Кучма заявил о срыве ополченцами переговоров в Минске

Экс-президент Украины Леонид Кучма, принимавший участие со стороны Киева во встрече трехсторонней контактной группы в Минске 31 января заявил о срыве переговоров и возложил ответственность за это на ополченцев, передает РБК.

«Сегодняшние консультации по плану выполнения минских договоренностей, который содержит перечень конкретных мер, направленных на скорейшую деэскалацию ситуации, были сорваны в связи с неявкой подписантов минских документов Александра Захарченко и Игоря Плотницкого, ультимативными заявлениями их представителей Дениса Пушилина и Владислава Дейнего, а также их отказом обсуждать план мероприятий по немедленному прекращению огня и отводу тяжелых вооружений», – заявил Кучма, передает Интерфакс-Украина.

По его словам, «украинская сторона не воспринимает никаких ультиматумов и предварительных условий». Позиция Украины заключается в «полном и неукоснительном выполнении договоренностей, письменно закрепленных в Минске 5 и 19 сентября 2014 года».

«Второй президент Украины подчеркнул, что ожидает уже в самое ближайшее время официальной реакции со стороны Российской Федерации», – дополняет агентство.

 Глава ЛНР Игорь Плотницкий отвергает обвинения в адрес республик, уточняет РИА Новости. По его словам, Киев не выполнил условие участия, не назначив представителя официально.

При этом ранее ополченцы сообщали о том, что «появилась информация» о назначении Киевом Кучмы официальным представителем на переговорах. Однако они ожидали публикации официальной информации об этом. На переговорах в Минске Кучма не смог подтвердить свои полномочия в качестве «официально назначенного переговорщика от Киева», заявил РИА Новости Денис Пушилин.

Ранее Киев уже настаивал на участии в переговорах глав ДНР и ЛНР. Об этом заявлял посол по особым поручениям МИД Украины Дмитрий Кулеба. ДНР и ЛНР называли условием приезда глав самопровозглашенных республик прекращение обстрелов со стороны украинской армии.

Loading...
Жанар Муканова -  понедельник, 25 октября в 06:00
Недоразвитый Балхаш
Жанар Муканова -  воскресенье, 24 октября в 01:29
Почему казахстанцы предпочитают жить в Турции
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана