Пик пандемии COVID-19 наступит минимум через две недели

Ведущий эпидемиолог Китая Чжун Наньшань уверен, что если распространение коронавируса в мире будет продолжаться такими темпами, то до переломного момента еще минимум две недели, передает РИА Новости.

Пик пандемии COVID-19 наступит минимум через две недели
Фото: pixabay

«Если вы хотите, чтобы я дал прогноз, когда наступит точка перелома пандемии в мире, то для меня это сделать значительно сложнее, чем по ситуации в Китае. Почему? Потому что в других странах очень много непредвиденных факторов. Но если ситуация будет развиваться по нынешнему сценарию, боюсь, что нужно еще две недели», — заявил Чжун Наньшань в интервью газете «Жэньминь жибао».

Он пояснил, что важную роль играют сейчас меры правительств разных стран: если они жесткие, то эпидемия пойдет на спад.

Власти Китая 31 декабря 2019 года проинформировали ВОЗ о вспышке неизвестной пневмонии в центральной части страны — городе Ухане. Специалисты установили, что возбудителем болезни стал новый коронавирус, позже заболевание получило официальное название COVID-19. ВОЗ 11 марта объявила пандемию нового коронавируса в мире. Государственный комитет по вопросам здравоохранения КНР 29 марта объявил, что распространение эпидемии в стране в целом остановлено.

В общей сложности в Китае на данный момент заразилось свыше 82 тыс человек, свыше 77,5 тыс выздоровело, умерло 3339 человек.

В Казахстане подтверждено 880 случаев регистрации коронавируса. На сегодняшний день от коронавирусной инфекции скончалось 10 казахстанцев. 

Ответственный секретарь министерства здравоохранения РК Ботагоз Жакселекова сообщила, что пик эпидемии в стране еще не пройден и ожидается в ближайшие две недели. 

Loading...