Глава ООН заявил об угрозе радикализации детей через интернет

Свыше 1,5 млрд детей в мире из-за пандемии нового коронавируса не ходят в школу и много времени проводят в интернете, что увеличивает риск их вербовки экстремистскими группировками. Об этом сообщил в пятницу генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, передает ТАСС.

Глава ООН заявил об угрозе радикализации детей через интернет
Фото взято с сайта news.myseldon.com

Он обратил внимание на то, что «молодежь сталкивалась с огромными трудностями» и до пандемии, но теперь ситуация значительно ухудшилась.

«Более 1,54 млрд детей и молодых людей не посещают школу», — отметил Гутерриш.

Он указал, что в таких условиях повышается риск их радикализации.

«Мы уже видим, что [экстремистские] группы пользуются карантинными мерами и активизируют усилия по пропаганде через социальные сети и привлечению на свою сторону молодых людей, которые все больше времени проводят дома и сидят в интернете», — пояснил генсек ООН.

В свою очередь постоянный представитель России при ООН Василий Небензя подтвердил, что молодые люди особенно подвержены радикализации в связи с их «поиском самоопределения на фоне нехватки жизненного опыта».

«Антитеррористический механизм ООН должен быть задействован для выстраивания более тесного сотрудничества международного сообщества с целью защиты молодежи от влияния террористов, а также перекрытия каналов вербовки молодых людей», — отметил он.

В то же время отдельное внимание, по словам постпреда, нужно уделить попыткам ряда стран «вмешиваться в суверенные дела иностранных государств, пытаясь идеологически обработать или «промыть мозги» молодым людям с целью влияния на внутриполитический ландшафт в их странах».

Loading...

15 июля, среда