Исследование: Казахстанцы не верят в коронавирус в отличие от большинства жителей планеты

В исследовании Gallup International и холдинга «Ромир» Казахстан назвали в тройке стран, жители которых считают угрозу коронавируса преувеличенной, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на ТАСС.

Исследование: Казахстанцы не верят в коронавирус в отличие от большинства жителей планеты
Фото: ИА «NewTimes.kz» / Ертай Ыдырыш

Большинство жителей планеты не считают угрозу коронавируса преувеличенной. Об этом говорится в исследовании холдинга «Ромир» и Gallup International, результаты которого имеются в распоряжении ТАСС.

В то же время, согласно опросу, по сравнению с апрелем число людей, считающих, что угроза преувеличена, выросло с 33% до 41%.

«Доля склонных считать угрозу преувеличенной все равно оказалась ниже мартовского значения (49%). Большинство респондентов (54%) по-прежнему верит в серьезность угрозы», — свидетельствуют данные исследования.

Больше всего верят в преувеличение угрозы коронавируса в Боснии и Герцеговине (66%), Казахстане (61%), Молдавии и Болгарии (по 58%).

Меньше всего — в Великобритании (15%), Южной Корее (15%) и Японии (18%).

Результаты опроса выявили, что жители Земли продолжают сильно беспокоиться о себе и своих близких — 67% респондентов заявили об этом.

Больше всего боятся заражения в Южной Корее (86%), на Филиппинах (84%) и в Гонконге (80%).

Меньше всего — в Австрии (42%), Казахстане (46%) и Болгарии (51%).

Последствия пандемии

«Многие страны активно восстанавливаются после пандемии, но остается открытым вопрос, что нанесло больше вреда — вирус или массовые ограничения.

Очевидно, что кардинальных изменений образа жизни, которые нам предрекали, не произошло: на улицах снова много людей, организации продолжают работу и жители планеты воспринимают угрозу коронавируса уже менее серьезно.

Старый новый вирус не исчез, потому что вирусы являются частью нашей жизни на планете», — прокомментировал итоги исследования президент исследовательского холдинга «Ромир» доктор социологических наук Андрей Милехин.

По его словам, «пройдут годы, чтобы понять, почему, и годы, чтобы прийти в себя».

Исследование стартовало в марте, в апреле была проведена вторая волна, в первой половине июня — третья.

Было опрошено почти 19 тыс человек в 19 странах.

Исследование проводилось в Австрии, Боснии и Герцеговине, Болгарии, Великобритании, Грузии, Гонконге, Индии, Италии, Казахстане, Малайзии, Молдавии, Пакистане, России, Северной Македонии, США, Республике Филиппины, Швейцарии, Южной Корее, Японии в июне 2020 года.

Напомним, сегодня на совещании по коронавирусу в Казахстане Касым-Жомарт Токаев заявил, что страну захлестнула новая волна эпидемии из-за беззаботного поведения казахстанцев.

Глава государства поручил госкомиссии в двухдневный срок проработать и внести предложения по вопросу введения в Казахстане жесткого карантина.

Напомним, на сегодняшний день в Казахстане выявлено 21 327 заболевших коронавирусной инфекцией и 188 летальных случаев от КВИ.

Loading...