Токаев: Беззаботное поведение стало причиной роста заболеваемости коронавирусом в Казахстане

Глава государства на прошедшем сегодня совещании по мерам противодействия распространению коронавирусной инфекции назвал причины роста заболеваемости среди казахстанцев, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу Акорды.

Токаев: Беззаботное поведение стало причиной роста заболеваемости коронавирусом в Казахстане
Фото: ИА «NewTimes.kz» / Ертай Ыдырыш

В своем выступлении президент заявил, что, по мнению зарубежных наблюдателей, ситуация в Казахстане критическая, на грани утраты управляемости. Такая оценка вредит международной репутации страны.

Глава государства отметил, что ситуация усугубляется неэффективной информационной работой.

«Наша система диалога с населением не работает в должном объеме, информационный фон находится под давлением негативной повестки дня, героический труд медиков не показывается, как того заслуживает.

В этом вина администрации президента, правительства и акиматов», — сказал президент Казахстана.

По словам Токаева, страну захлестнула новая волна эпидемии из-за того, что казахстанцы перестали соблюдать меры предосторожности.

«Очевидно, причиной роста заболеваемости коронавирусом стало также беззаботное поведение наших граждан. Многие люди перестали соблюдать санитарные нормы и меры предосторожности.

Причем это происходит при попустительстве государственных органов, которые оправдываются тем, что таков менталитет наших граждан, более склонных к праздному времяпровождению, нежели к тому, чтобы выполнять предписания. Но это лишь оговорки.

Ситуация была предсказуемой. Люди есть люди: каждый из них стремился попасть на работу, пытался восстановить экономическое благополучие через предпринимательство, спешил навестить родных и близких.

Результат налицо. Страну захлестнула новая волна эпидемии. Для предотвращения потери контроля над ситуацией требуется принятие незамедлительных мер», — заявил глава государства.

Ранее президент в ходе совещания по мерам противодействия распространению коронавирусной инфекции объявил выговоры нескольким акимам и чиновникам.

Также глава государства заявил, что информационная работа сыграет важную роль в борьбе с коронавирусом. 

Кроме того, он предложил медикам давать казахстанцам советы по ТВ, а также призвал готовиться к длительной пандемии.

Помимо этого,  Касым-Жомарт Токаев поручил решить проблему с лекарствами в течение пяти дней.

Глава государства также поручил госкомиссии в двухдневный срок проработать и внести предложение по вопросу введения в Казахстане жесткого карантина.

Президент Казахстана также поручил акимам и министрам пересмотреть бюджеты и отказаться от всех ненужных трат, кроме того, он отметил необходимость поддержания стабильности цен и доступности продуктов для населения.

Loading...

3 июля, пятница