Памятник Виктору Цою установили в Петербурге

15 августа поклонники творчества рок-музыканта, основателя группы «Кино», певца и актера Виктора Цоя отмечали День его памяти. Он погиб тридцать лет назад в автокатастрофе под Ригой, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Вести.ru.

Памятник Виктору Цою установили в Петербурге
Фото взято с сайта kod.ru

Цою было 28 лет. По официальной версии, музыкант уснул за рулем и врезался в автобус «Икарус». Однако не все верят в такой вариант.

Первый альбом Цоя и «Кино» под названием «45» (так как он длился 45 минут) был выпущен в 1981 году. В его записи принимали участие, в том числе, и музыканты из группы «Аквариум».

С первого же диска «Кино» начало завоевывать популярность. Но настоящая «киномания» в СССР началась с альбома «Группа крови», который вышел в одно время с фильмом Рашида Нугманова «Игла» с участием Цоя — в 1988 году.

А после выхода 29 августа 1989 года альбома «Звезда по имени Солнце» группа приобрела всесоюзную популярность.

В апреле 1989 года во Франции вышел альбом «Последний герой», который содержит одну из известнейших песен группы «Хочу перемен!».

Последний концерт «Кино» прошел в Лужниках 24 июня 1990 года. Затем Цой уехал на дачу под Юрмалой, чтобы работать над новым альбомом.

15 августа 1990 года музыкант погиб в аварии. На его похороны пришли тысячи человек. Недописанный Цоем альбом затем был доработан музыкантами из «Кино» и выпущен в январе 1991 года. Он носит символическое название — «Черный альбом».

Цой стал символом эпохи. В честь него открыто множество памятников. Его именем назван астероид, ему посвящены книги, фильмы, трибьюты, в честь него выбрал себе имя южнокорейский олимпиец Виктор Ан.

В его родном Питере есть культовые места, вроде бывшей котельной «Камчатка», в которой трудился музыкант, куда регулярно приходят поклонники и фанаты.

В Санкт-Петербурге накануне 30-летия со дня гибели Виктора Цоя установлен монумент. Памятник находится в сквере на пересечении проспекта Ветеранов и улицы Танкиста Хрустицкого.

Дата торжественного открытия памятника пока не определена из-за эпидемиологической обстановки. Но, ожидается, что это произойдет до конца августа.

Фото: vk.com/rock.hit.neva

Статуя певца отлита из бронзы по фотографии Юрия Чашкина. Автор скульптуры — Матвей Макушкин.

Памятник Цою есть и в Казахстане. В 2018 году в Алматы на улице Тулебаева появилась скульптура Виктора Цоя также работы питерского мастера Матвея Макушкина.

К слову, появление скульптуры было приурочено к 30-летию фильма «Игла» с Виктором Цоем в главной роли. Скульптура установлена на месте, где были сняты финальные кадры фильма.

Памятник Виктору Цою и аллея в честь него в Алматы считаются одними из лучших, установленных на постсоветском пространстве.

Фильм «Игла» снят на студии «Казахфильм» в 1988 году режиссером Рашидом Нугмановым по сценарию Александра Баранова и Бахыта Килибаева.

К слову, в августе 2020 года в Санкт-Петербурге, а также в Москве, Сургуте, Тюмени, Казани, Калининграде, Екатеринбурге и Самаре выходит в прокат отреставрированная версия культового фильма Рашида Нугманова «Игла».

Музыкант группы «Кино» Юрий Каспарян в 2019 года создал проект «Симфоническое КИНО», который был очень хорошо принят поклонниками творчества Виктора Цоя.

В статье:
Loading...

21 сентября, понедельник