Лукашенко назвал условие, при котором передаст полномочия

Президент Беларуси Александр Лукашенко, выступая в понедельник перед рабочими Минского завода колесных тягачей (МЗКТ), заявил, что не уйдет с президентского поста под давлением, но готов передать свои полномочия только после принятия новой конституции, передает ТАСС.

Лукашенко назвал условие, при котором передаст полномочия
Фото: © Валерий Шарифулин/ТАСС

«Конституция новая нужна. Два варианта мне предложили. Я их отверг, потому что они мало отличаются от этой. Идет работа над третьим. Приходите, садитесь, и работаем над конституцией, и выносим на референдум. И я вам свои полномочия по конституции передам. Но не под давлением и не через улицу», — сказал он.

Лукашенко не отрицает, что рано или поздно покинет свой пост.

«Конечно, я когда-то уйду. Или через год, или через два. Но нельзя эту конституцию отдавать непонятно кому. Потому что это будет беда. Я этого больше всего боюсь», — сказал он.

При этом, комментируя слова одного из присутствующих о том, что люди должны быть уверены в сменяемости власти, Лукашенко сказал: «Если президент будет у вас посменно работать, труба вам». Вместе с тем он согласился с выступавшими в том, что «должен быть диалог».

Завершая свое выступление, он призвал рабочих «не губить свое предприятие» и обратился с просьбой «ходить на работу».

«Я никогда вас не предавал и не предам, — сказал он. — Я бы давно уже на это все плюнул. Но я знаю, чем это закончится. Не только для меня, но и для моих детей. А эти заблудшие через месяц поймут, что они натворили».

После этого Лукашенко вспомнил середину 1990-х, когда в Минске действовали 32 банды.

«Были же выборы, референдумы. Вы же от меня требовали: «Наведи порядок!» Я встал, навел. Зачем же вы сегодня гнобите и об меня вытираете ноги», — сказал президент.

Стоит отметить, что на выступлении в воскресенье, 16 августа, Александр Лукашенко заявлял, что не отдаст оппонентам страну даже после смерти. 

Напомним, 9 августа прошли выборы президента Беларуси. Согласно данным ЦИК, Лукашенко набрал 80,08% голосов, на втором месте — Светлана Тихановская с 10,09%. 

В этот же день в ряде городов страны начались массовые несанкционированные акции протеста, которые продолжились и в понедельник вечером. 

Loading...

18 сентября, пятница