Мир 17.08.2020, 10:32

Лукашенко: «Даже мертвым не отдам страну»

Президент Беларуси Александр Лукашенко в воскресенье, 16 августа, выступил у дома правительства в Минске перед многотысячной аудиторией, заявив, что не отдаст оппонентам страну даже после смерти, передает ИА «NewTimes.kz».

Лукашенко: «Даже мертвым не отдам страну»
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

ТАСС опубликовал главные заявления главы государства.

Лукашенко заявил, что он не сторонник уличных акций, но сейчас вынужден был позвать людей на помощь.

«Я поклялся в свое время не допустить в стране площадей... не моя вина, что мне пришлось позвать вас на помощь», — высказался он.

Президент призвал оппозицию не трогать врачей и журналистов.

«Что-то случится — ответите сполна! Не позорьте страну мирную и процветающую!» — пригрозил глава государства.

Также он обратился к тем, кто «заблудился» и «дезориентирован».

«Чего вы хотите? Вы хотите свободы? Какой? Вы хотите перемен? Каких? Реформ? Скажите, завтра начнем. Вертолетных денег? Но вы же знаете, что не бывает денег с вертолетов, что деньги надо зарабатывать, не на площадях, а на заводах и фабриках», — обратился Лукашенко к протестующим.

Глава государства считает, что Беларусь погибнет, если согласится провести повторные выборы: «Натовское руководство призывает нас провести новые выборы. Если мы пойдем у них на поводу, то погибнем как государство».

Лукашенко не согласен с тем, что президентские выборы были сфальсифицированы.

«Не может быть фальсификации выборов с результатом больше 80%. Я стою здесь, как перед Богом. Выборы состоялись», — резюмировал он.

Он заявил, что не цепляется за власть: «Четверть века — я отдал всю свою молодость и самые лучшие годы служению вам и нашей родине. Они кричат мне «уходи!». Не вопрос! Не вопрос! Президенты приходят и уходят. И что, кого завтра здесь будем ждать? Кого завтра кормить будем?»

По словам президента, он не позволит «отдать» страну, даже если умрет.

«Мы построили с вами, при всех сложностях, при всех недостатках, красавицу-страну. Кому вы ее решили отдать? Если кто-то хочет отдать страну, даже когда я буду мертвым, я не позволю вам», — заявил Лукашенко.

В заключение он подчеркнул, что если народ «загубит» его, первого президента, то это будет начало конца: «Вы всегда будете, как на Украине, как в других странах, стоять на коленях и молиться неизвестно на кого».

Он признался, что проводил жесткую политику: «Да, кому-то моя политика, может, не нравилась. Но мы эту власть утвердили, приняли конституцию. Вы просили навести порядок, я его навел. Вы просили без олигархов. Где они? Вы просили очистить улицы Минска от бандитов. Я это сделал».

Лукашенко заявил, что «встает на колени» перед своими сторонниками, потому что они этого заслужили.

По словам президента, страны Запада наращивают военную мощь на границах республики: «Танки и самолеты в 15 минутах лета от наших границ».

Глава страны отметил, что за время его правления беларусы построили независимое государство: «Вы просили меня, совсем неопытного молодого человека, отвести народ от пропасти. Мы это сделали, мы сделали то, о чем мечтали миллионы наших предшественников».

Президент заявил, что иностранные «кукловоды» хотят перенести границы Беларуси под Минск.

«Этому не бывать. Мы станем все Брестской крепостью. Страну не отдадим», — резюмировал он.

Напомним, 9 августа прошли выборы президента Беларуси.

Согласно данным ЦИК, Лукашенко набрал 80,08% голосов, на втором месте — Светлана Тихановская с 10,09%. При этом в штабе Тихановской заявили, что не признают результаты ЦИК, отметив, что данные из участков во всех районах республики показывают, что она набрала 70-80%.

В воскресенье вечером в ряде городов страны начались массовые несанкционированные акции протеста, которые продолжились и в понедельник вечером. Митингующие в центре Минска сооружали баррикады из мусорных баков. Милиция применила против них слезоточивый газ, водометы и светошумовые гранаты, а также вытеснила протестующих из центра города.

После выборов глава государства улетел в Турцию, где высказался о беспорядках.

Позже стало известно, что на протестующих возбудили уголовные дела о массовых беспорядках и насилии в отношении милиционеров, а в ночь на вторник погиб один человек.

Loading...

21 сентября, понедельник