Мир 03.09.2020, 10:16

Лукашенко намеревался объединить Беларусь с Украиной и стать президентом

Бывший глава европейского совета Дональд Туск заявил, что в 2014 году президент Беларуси Александр Лукашенко якобы предлагал объединить Украину и Беларусь в единый союз, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на aif.ru.

Лукашенко намеревался объединить Беларусь с Украиной и стать президентом
Фото: russian.rt.com

Об этом пишет Onet.

«В самые жаркие дни украинского кризиса, когда Минск занимался чем-то вроде посредничества между Евросоюзом, Россией и Украиной, Лукашенко позвонил мне и прямо предложил убедить ЕС, что он может быть гарантом мирного решения украинской проблемы, и поддержать его идею личного белорусско-украинского союза с ним как президентом двух государств», — заявил Туск.

По мнению Туска, Лукашенко действовал не из соображений заботы об Украине, а «из-за страха потерять власть».

Напомним, 9 августа прошли выборы президента Беларуси. Согласно данным ЦИК, Лукашенко набрал 80,08% голосов, на втором месте — Светлана Тихановская с 10,09%. 

В этот же день в ряде городов страны начались массовые несанкционированные акции протеста, которые продолжаются по сей день.

На выступлении 16 августа Александр Лукашенко заявлял, что не отдаст оппонентам страну даже после смерти. 

18 августа он заявил, что не уйдет с президентского поста под давлением, но готов передать свои полномочия только после принятия новой конституции.

Loading...