Полгода назад в мире объявили пандемию. В ВОЗ сказали, когда COVID-19 будет взят на контроль

11 сентября исполняется шесть месяцев с момента признания ВОЗ вспышки коронавирусной инфекции в мире пандемией, передает ТАСС.

Полгода назад в мире объявили пандемию. В ВОЗ сказали, когда COVID-19 будет взят на контроль
Фото: ИА «NewTimes.kz» / Ертай Ыдырыш

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не знает, когда завершится пандемия COVID-19. Однако она исходит из того, что человечеству удастся взять под контроль эту болезнь в течение пары лет.

Такой ответ корреспонденту ТАСС дали в пресс-службе организации, комментируя исполняющиеся 11 сентября шесть месяцев с момента признания ВОЗ вспышки коронавирусной инфекции в мире пандемией.

ВОЗ называет пандемией «распространение нового заболевания в мировых масштабах».

До 11 марта организация расценивала вспышку COVID-19 как эпидемию с многочисленными очагами. Вместе с тем еще 30 января ВОЗ объявила из-за нового коронавируса режим глобальной чрезвычайной ситуации, который действует до сих пор.

«На настоящий момент мы не знаем, когда завершится пандемия, однако считаем возможным, что при наличии глобальных усилий и применении современных технологий эту пандемию можно будет взять под контроль в течение пары лет», —- отметила пресс-служба ВОЗ.

В организации подчеркнули, что странам следует «сосредоточить внимание на четырех приоритетах»:

  • предотвращении проведения мероприятий, способных вызвать распространение инфекции;
  • создании условий, в которых население могло бы «защищать себя само»;
  • поддержании основных служб здравоохранения;
  • защите уязвимых групп населения, включая пожилых и людей с ослабленным здоровьем.

Коронавирус не стал более заразным

ВОЗ считает, что за время пандемии коронавирус не стал более заразным.

«Человеческие вирусы могут эволюционировать, становясь более или менее патогенными. Судя по сегодняшним свидетельствам, полученным при изучении 80 тыс геномных последовательностей, которые находятся в публичном доступе, способность этого вируса к распространению и тяжесть протекания COVID-19 не изменились», — пояснили в организации, отвечая на соответствующий вопрос корреспондента ТАСС.

При этом его индекс репродукции (среднее число людей, заразившихся от каждого заболевшего) превышает 2.

Это означает, что коронавирус «имеет эпидемический потенциал для распространения, если позволить ему это сделать», отметили в ВОЗ.

 У большинства заразившихся до сих пор проявлялись слабые симптомы, а у 20% — более серьезные. ВОЗ «ведет постоянный мониторинг вируса на предмет каких-либо существенных изменений».

Организация также добавила, что, хотя SARS-CoV2 «все еще является новым вирусом, о нем уже многое известно, эту информацию можно использовать для эффективного реагирования» на пандемию.

Напомним, в начале июля в России заявили о завершении испытаний вакцины от коронавируса. Сообщалось, что вакцина от КВИ, разработанная российскими учеными, сформировала иммунитет у 100% добровольцев.

26 августа делегация правительства Казахстана посетила Российскую Федерацию с рабочим визитом. Подписано соглашение о выделении гарантированного объема вакцины «Спутник V».

Также в Минздраве РК рассказали о противопоказаниях вакцины из РФ и пояснили процедуру ее закупа.

7 сентября стало известно, что Казахстан пока не намерен отказываться от покупки российской вакцины от КВИ.

8 сентября Россия заявила, что первая партия вакцины от коронавируса «Sputnik V» выпущена в гражданский оборот.

Читайте также: Миссия века: Для доставки вакцины от COVID-19 потребуется 8 тыс гигантских самолетов

Вспышка вызываемого коронавирусом заболевания была зафиксирована в конце 2019 года в Центральном Китае, распространилась на большинство стран и 11 марта была признана ВОЗ пандемией.

12 марта президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сообщил, что все публичные мероприятия по стране отменяются из-за пандемии.

По данным ВОЗ на 10 сентября, в мире коронавирусом заразились 27 млн 738 тыс 179 человек, умерли 899 916.

К слову, по последним данным, в Казахстане выявлено 106 584 заболевших COVID-19. На сегодняшний день от коронавируса скончалось 1634 человека. Выздоровевших — 100 248.

Согласно данным сайта worldometers.info, число заболевших коронавирусом COVID-19 на утро 11 сентября достигло в мире 28 млн 014 тыс 848, за сутки прибавилось 286 548 зараженных. С начала пандемии скончалось 907 304 человека, за сутки — 6227. Выздоровело 20 млн 091 тыс 745 пациентов.

Loading...