«Вывезут живой или по частям»: Колесникову пытались выдворить из Беларуси

Член президиума координационного совета белорусской оппозиции Мария Колесникова заявила, что силовики угрожали ей физической расправой и тюремным заключением на 25 лет, передает РБК.

«Вывезут живой или по частям»: Колесникову пытались выдворить из Беларуси
Фото: Василий Федосенко / Reuters

Заявление об этом политик передала в следственный комитет Беларуси, говорится на сайте штаба незарегистрированного кандидата в президенты Виктора Бабарико.

Согласно сообщению, в заявлении Колесниковой указаны конкретные имена и должности тех, кто оказывал на нее психологическое давление в КГБ и ГУБОПик (главное управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией).

«Указанными лицами в отношении меня высказывались угрозы лишить меня жизни, которые воспринимались мною реально. В частности, заявлялось, что, в случае если я добровольно не покину территорию Республики Беларусь, меня все равно вывезут живой или по частям», — заявила Колесникова.

Женщине также угрожали тюрьмой до 25 лет и обещали устроить «проблемы» в местах содержания под стражей, следует из заявления.

Колесникова сообщила, что, после того как сотрудники КГБ поняли, что добровольно страну она не покинет, ей на голову надели мешок, затолкали в микроавтобус и вывезли на белорусско-украинскую границу, «где с применением силы пытались выдворить из республики».

При этом ей удалось порвать паспорт, что исключило выезд в Украину, утверждает оппозиционер.

9 сентября  Колесникову арестовали по уголовному делу о призывах к захвату власти. Ее адвокат Людмила Казак сообщила, что политик находится в минском СИЗО №1. Туда ее доставили после задержания на границе с Украиной, когда, по утверждениям властей, она пыталась выехать из страны.

Утром 7 сентября Марию Колесникову неизвестные люди посадили в микроавтобус в центре Минска и увезли в неизвестном направлении.

Напомним, 9 августа прошли выборы президента Беларуси. Согласно данным ЦИК, Лукашенко набрал 80,08% голосов, на втором месте — Светлана Тихановская с 10,09%. 

В этот же день в ряде городов страны начались массовые несанкционированные акции протеста, которые продолжаются по сей день.

Loading...

19 сентября, суббота