«Приказал не проливать кровь»: Президент Кыргызстана выступил с обращением

Президент Сооронбай Жээнбеков 6 октября сделал заявление по политической ситуации в стране, передает akipress.org.

«Приказал не проливать кровь»: Президент Кыргызстана выступил с обращением
Фото: кадр из видео

«Прошлой ночью некоторые политические силы пытались незаконно захватить государственную власть. Используя итоги выборов как повод, они нарушили общественный порядок. Они нарушили мирную жизнь горожан. Они не повиновались правоохранителям, избили медиков и нанесли повреждения зданиям. Я приказал силовым органам не открывать огонь и не проливать кровь, чтобы не подвергать опасности жизнь ни одного гражданина. Пока что мы предприняли все возможные меры, чтобы не допустить обострения ситуации», — сказал Жээнбеков.

Глава государства отметил, что спокойствие в стране, стабильность общества ценнее любого депутатского мандата. В связи с этим он предложил центральной избирательной комиссии тщательно расследовать нарушения и при необходимости аннулировать результаты выборов.

«Я призываю лидеров политических партий успокоить своих сторонников и увести их из мест скопления. Призываю всех моих соотечественников сохранять мир и не поддаваться призывам провокационных сил. Мир нашей страны и безопасность нашего общества — это самые важные вещи. Я призываю все силы поставить судьбу страны выше политических амбиций и вернуться в правовое поле», — заключил президент Кыргызстана.

Напомним, в понедельник, 5 октября, около полудня на площади Ала-Тоо в Бишкеке началась акция протеста, вечером сотрудники милиции пытались разогнать собравшихся.

Митингующие недовольны предварительными результатами парламентских выборов, они требуют отставки глав всех ветвей власти и отмены итогов выборов в Жогорку Кенеш.

Как сообщили в Минздраве страны, после столкновений участников протеста с силовиками к полуночи госпитализировали 122 человека, четверо оказались в реанимации.

В ходе протестов митингующие  захватили здание парламента. Затем они направились к зданию СИЗО государственного комитета национальной безопасности, чтобы освободить находящегося там бывшего президента Алмазбека Атамбаева.

Позже стало известно, что протестующие в Бишкеке освободили экс-президента Атамбаева из-под стражи в СИЗО госкомитета нацбезопасности.

Кроме того, бывшего премьер-министра страны Сапара Исакова освободили из колонии в селе Молдовановка.

Накануне в Кыргызстане завершились парламентские выборы. По предварительным данным АСУ, семипроцентный порог преодолели четыре партии: «Биримдик», «Мекеним Кыргызстан», «Бүтүн Кыргызстан» и «Кыргызстан». 

Loading...

25 октября, воскресенье