Мир 10.10.2020, 16:04

Конфликт в Нагорном Карабахе: Армения и Азербайджан нарушили перемирие

Азербайджанские вооруженные силы, игнорируя объявленный в субботу режим прекращения огня, предприняли атаку в местности Караханбейли в Нагорном Карабахе, передает ТАСС.

Конфликт в Нагорном Карабахе: Армения и Азербайджан нарушили перемирие
Фото: РИА Новости

Об этом написала на своей странице в Facebook пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян.

«Игнорируя объявленное 10 октября с 12:00 гуманитарное прекращение огня, азербайджанские подразделения в 12:05 предприняли атаку на участок Караханбейли. Подразделения армии обороны Арцаха (непризнанная Нагорнo-Карабахская Республика) предпринимают соответствующие меры по пресечению атаки противника», ─ отметила она.

Напомним, в результате состоявшихся 9 октября в Москве консультаций по инициативе российской стороны Азербайджан и Армения договорились о прекращении огня с 12:00 по местному времени 10 октября в гуманитарных целях для обмена пленными, а также телами погибших.

Напомним, боевые действия на линии соприкосновения в Карабахе начались 27 сентября. Армения и Азербайджан обвиняют друг друга в начале агрессии и регулярных провокациях.

Министерство иностранных дел Казахстана выразило обеспокоенность по поводу событий в Нагорном Карабахе и призвало стороны конфликта сесть за стол переговоров.

Между тем посольство Азербайджанской Республики в Казахстане выпустило заявление в связи с эскалацией боевых действий в зоне Нагорно-Карабахского конфликта.

29 сентября канцлер ФРГ Ангела Меркель поговорила по телефону с премьер-министром Армении Николом Пашиняном и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Также стало известно, что совет безопасности (СБ) ООН призвал Армению и Азербайджан незамедлительно прекратить боевые действия в районе Нагорного Карабаха.

В среду, 30 сентября, также состоялся телефонный разговор Нурлана Нигматулина со спикером парламента Азербайджана Сахибой Гафаровой. Стороны обсудили ситуацию, связанную с обострением конфликта в Нагорном Карабахе.

В этот же день состоялся телефонный разговор помощника президента — секретаря Совета безопасности Республики Казахстан Асета Исекешева с секретарем Совбеза Армении Арменом Григоряном. Стороны обсудили ситуацию, связанную с обострением армяно-азербайджанского конфликта вокруг Нагорного Карабаха.

Первого октября президенты России, США и Франции приняли заявление по ситуации в Нагорном Карабахе.

К слову, большинство государств, в том числе Казахстан, Россия, США, страны ЕС, Грузия призвали стороны к немедленному прекращению режима огня.

Баку и Ереван оспаривают принадлежность Нагорного Карабаха с февраля 1988 года, когда регион объявил о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного конфликта 1992-1994 годов Азербайджан утратил контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами.

Loading...
Зифа Хабирова -  понедельник, 26 октября в 03:52
Дети «пандемии»: Около 400 тыс казахстанок забеременели в 2020 году

30 октября, пятница