Президенты России, США и Франции приняли заявление по ситуации в Нагорном Карабахе

Владимир Путин, Эмманюэль Макрон и Дональд Трамп считают, что следует немедленно прекратить боевые действия в зоне конфликта, передает ТАСС.

Президенты России, США и Франции приняли заявление по ситуации в Нагорном Карабахе
Фото взято с сайта vestikavkaza.ru

Президенты России, США и Франции Владимир Путин, Дональд Трамп и Эмманюэль Макрон как главы стран — сопредседателей Минской группы ОБСЕ приняли заявление по ситуации в Нагорном Карабахе.

Лидеры подчеркнули, что они «самым решительным образом осуждают эскалацию насилия, имеющую место на линии соприкосновения в зоне нагорнокарабахского конфликта».

Они призвали «к немедленному прекращению боевых действий между вооруженными силами участвующих сторон».

«Мы также призываем руководителей Армении и Азербайджана незамедлительно взять на себя обязательства добросовестно и без выдвижения предварительных условий возобновить переговоры по существу урегулирования при содействии сопредседателей Минской группы ОБСЕ», — говорится в заявлении лидеров.

Главы государств выразили скорбь по погибшим и соболезнования семьям убитых и раненых в результате боевых действий.

Ситуация в Нагорном Карабахе обострилась 27 сентября, на спорной территории идут активные боестолкновения. В Азербайджане и Армении введено военное положение, объявлена мобилизация.

Обе стороны сообщают об убитых и раненых, в том числе среди гражданского населения.

В Баку заявили о взятии под контроль нескольких карабахских сел и стратегических высот. Ереван эти сообщения опровергает и сообщает, в том числе, об обстрелах территории Армении.

Напомним, боевые действия на линии соприкосновения в Карабахе начались 27 сентября. Армения и Азербайджан обвиняют друг друга в начале агрессии и регулярных провокациях.

Министерство иностранных дел Казахстана выразило обеспокоенность по поводу событий в Нагорном Карабахе и призвало стороны конфликта сесть за стол переговоров.

Между тем посольство Азербайджанской Республики в Казахстане выпустило заявление в связи с эскалацией боевых действий в зоне Нагорно-Карабахского конфликта.

29 сентября канцлер ФРГ Ангела Меркель поговорила по телефону с премьер-министром Армении Николом Пашиняном и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Также стало известно, что совет безопасности (СБ) ООН призвал Армению и Азербайджан незамедлительно прекратить боевые действия в районе Нагорного Карабаха.

В среду, 30 сентября, также состоялся телефонный разговор Нурлана Нигматулина со спикером парламента Азербайджана Сахибой Гафаровой. Стороны обсудили ситуацию, связанную с обострением конфликта в Нагорном Карабахе.

В этот же день состоялся телефонный разговор помощника президента — секретаря Совета безопасности Республики Казахстан Асета Исекешева с секретарем Совбеза Армении Арменом Григоряном. Стороны обсудили ситуацию, связанную с обострением армяно-азербайджанского конфликта вокруг Нагорного Карабаха.

Баку и Ереван оспаривают принадлежность Нагорного Карабаха с февраля 1988 года, когда регион объявил о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного конфликта 1992-1994 годов Азербайджан утратил контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами.

Loading...
Зифа Хабирова -  понедельник, 26 октября в 03:52
Дети «пандемии»: Около 400 тыс казахстанок забеременели в 2020 году

30 октября, пятница