Прокуратура Кыргызстана призвала политиков вернуться обратно в тюрьмы

Бывший президент Алмазбек Атамбаев и его сторонники незаконно покинули места содержания под стражей и отбывания наказания. Об этом сообщает пресс-служба Генпрокуратуры, передает 24.kg.

Прокуратура Кыргызстана призвала политиков вернуться обратно в тюрьмы
Фото с сайта knews.kg

Уточняется, что сейчас судебные органы и следственная группа военной прокуратуры республики рассматривают, а также расследуют уголовные дела по обвинению Алмазбека Атамбаева, Сапара Исакова, Албека Ибраимова, Дамира Мусакеева, Фарида Ниязова, Каната Сагымбаева, Дуйшенбека Зилалиева, Равшана Джеенбекова, Мээрбека Мискенбаева, Фархада Баабиева, Рустама Карыпбек уулу, Каныбека Осмоналиева, Жанторо Сатыбалдиева, Салайдина Авазова и других лиц.

В отношении отдельных людей суд вынес приговоры с определением мест отбывания наказания.

«Эти лица, нарушая порядок содержания под стражей, отбывания наказания, под угрозой убийств и физической расправы судей, работников администрации органов содержания воспользовались сложившейся ситуацией в ночь на 6 октября. Они незаконно покинули места содержания под стражей и отбывания наказания.

Побег из места лишения свободы или из-под стражи, уклонение от отбывания наказания в виде лишения свободы, угроза или насилие в отношении сотрудника уголовно-исполнительной системы, угроза или насилие в связи с осуществлением правосудия досудебным производством влекут уголовную ответственность», — подчеркнули в Генпрокуратуре.

Читайте также: Новый премьер Кыргызстана: Некоторые депутаты сбежали в Алматы

В главном надзорном органе отметили, что формирование правового положения осужденных и задержанных лиц должно осуществляться в строгом соответствии с Конституцией и законами.

ГП КР требует от всех лиц, незаконно покинувших в ночь на 6 октября места содержания под стражей и отбывания наказания, явиться в администрации органов и учреждений ГСИН.

«В случае неисполнения требований со стороны правоохранительных органов будут приняты жесткие меры, предусмотренные законом», — сказали в генеральной прокуратуре.

Напомним, в ночь с 4 на 5 октября в Кыргызстане завершились парламентские выборы

Около полудня 5 октября на площади Ала-Тоо в Бишкеке началась акция протеста. Митингующие были недовольны предварительными результатами парламентских выборов.

Они потребовали отставки глав всех ветвей власти и отмены итогов выборов в Жогорку Кенеш. Вечером сотрудники милиции пытались разогнать собравшихся.

В ходе протестов митингующие  захватили здание парламента Кыргызстана.

В ночь на 6 октября протестующие в Бишкеке освободили экс-президента Атамбаева из-под стражи в СИЗО госкомитета нацбезопасности. Позже адвокат бывшего главы государства заявил, что Атамбаева отпустили по решению суда.

Также были освобождены бывший премьер-министр Сапар Исаков и экс-депутат парламента Равшан Джеенбеков.

Кроме того, в ту же ночь вышел на свободу из исправительной колонии утвержденный депутатами парламента премьер-министр Садыр Жапаров.

В этот же день, 6 октября, освобожденного в ночь протестов из колонии Садыра Жапарова назвали новым премьером Кыргызстана.

9 октября стало известно, что президент Кыргызстана отправил в отставку премьер-министра и правительство.

В субботу,10 октября, Жогорку Кенеш одобрил кандидатуру Садыра Жапарова на пост премьер-министра.

Последние новости о событиях в Кыргызстане читайте здесь.

Loading...

29 октября, четверг