Мир 12.10.2020, 17:56

Евросоюз введет санкции против Лукашенко, если ситуация в Беларуси не улучшится

Главы МИД ЕС на встрече в Люксембурге согласовали введение санкций против президента страны Александра Лукашенко при условии, если ситуация в стране не улучшится, передает ТАСС.

Евросоюз введет санкции против Лукашенко, если ситуация в Беларуси не улучшится
Фото: avatars.mds.yandex.net

Об этом говорится в распространенном в понедельник заявлении совета ЕС. Сроки принятия финального решения при этом не уточняются.

«Совет ЕС объявляет о готовности ввести новые ограничительные меры против институтов и высокопоставленных чиновников, включая Александра Лукашенко, если ситуация в Беларуси не улучшится», — говорится в документе.

В заявлении подчеркивается, что ЕС требует от Минска прекращения полицейского противодействия протестам, освобождения всех задержанных и начала диалога с руководством протестного движения. 

Брюссель сократит сотрудничество с Беларусью и предоставит дополнительную помощь протестному движению, сообщается в заявлении совета ЕС.

Напомним, 9 августа прошли выборы президента Беларуси. Согласно данным ЦИК, Лукашенко набрал 80,08% голосов, на втором месте — Светлана Тихановская с 10,09%. 

В этот же день в ряде городов страны начались массовые несанкционированные акции протеста.

На выступлении 16 августа Александр Лукашенко сообщил, что не отдаст оппонентам страну даже после смерти. 

18 августа он заявил, что не уйдет с президентского поста под давлением, но готов передать свои полномочия только после принятия новой конституции.

8 сентября Лукашенко признался, что «немного пересидел» в президентском кресле.

Loading...
Зифа Хабирова -  понедельник, 26 октября в 03:52
Дети «пандемии»: Около 400 тыс казахстанок забеременели в 2020 году

1 ноября, воскресенье