В Литве рассказали о намерении Немцова получить политубежище в 2012 году

Политик Борис Немцов рассматривал возможность получения политического убежища в Литве в 2012 году, передает РБК.

«Он предполагал, что Путин может применить к нему наказания. И спросил, сможет ли он в таком случае просто просить убежища с семьей в Литве», – рассказал изданию Delfi экс-премьер Литвы Андрюс Кубилюс. 

По его словам, он произошел сразу после начала «Болотного дела» в 2012 году. «Он бывал в Литве, приезжал к нам в наш летний лагерь партии в Рукле, и мы там дискутировали о будущем России», — поделился Кубилюс.

Бывший премьер-министр уточнил, что Немцов рассуждал о литовском убежище лишь потенциально и в итоге решил не получать его.

«Я тогда ему сказал — оставайся сразу. Он, конечно, тогда рассматривал такую перспективу как теоретическую — что было бы, если бы», — пояснил Кубилюс.

Борис Немцов был убит поздно вечером, 27 февраля, когда вместе со своей спутницей, гражданкой Украины Анной Дурицкой, шел по Большому Москворецкому мосту. Злоумышленники выстрелили в него несколько раз, четыре пули попали в политика.

Российские следователи рассматривает самые разные версии убийства Бориса Немцова, в том числе, провокацию с целью дестабилизировать политическую обстановку в России, заказное убийство по политическим или бытовым мотивам. Среди рассматриваемых СК версий — зарубежный след, связанный с событиями в Украине.