«Заразу нам возить не надо»: Лукашенко приказал закрыть границу и не впускать даже белорусов

Президент Беларуси Александр Лукашенко подчеркивает, что принятое недавно на фоне эпидситуации в Беларуси и вокруг нее решение о закрытии для въезда границ страны является временным и не содержит политических причин, передает БелТА.

«Заразу нам возить не надо»: Лукашенко приказал закрыть границу и не впускать даже белорусов
Фото: belta.by

Об этом он заявил на совещании о принимаемых мерах противодействия распространению вирусных инфекций.

Глава государства отметил, что эпидемическая ситуация в мире сегодня развивается по одному из самых негативных сценариев.

«Еще не успели появиться эффективные и надежные лекарства от коронавируса, а он уже мутировал и стал приспосабливаться к применяемым методам борьбы с ним.

Так называемая новая испанка захватывает Западную Европу. Поэтому мы не могли оставлять наши границы для въезда в страну открытыми. Тем более что пик у нас в Беларуси не преодолен.

Никакой политики здесь нет. Решение серьезное, носит ограничительный характер. И это временное решение», — подчеркнул белорусский лидер.

Президент отметил: и другие государства придерживаются подобных методов.

«И если мы говорим о том, что границы у нас закрыты для тех, кто пытается к нам въехать из-за пределов нашей страны (естественно, с Запада, с Россией у нас нет границ), это потому, что мы видим огромную вспышку заболеваемости.

Я говорю не только о тестах, которые нам демонстрируют десятки и сотни тысяч больных, а о реальных больных, особенно в соседней Польше», — добавил Лукашенко.

Александр Лукашенко также напомнил, что несколько дней назад в Польше заявили о намерениях приглашать к себе врачей из-за рубежа, в том числе и из Беларуси, чтобы наладить борьбу с коронавирусом.

«Вот и вся сказка о красивой жизни. Особенно просят наших врачей приехать в Польшу, чтобы помочь населению и государству в борьбе с ковидом. Хочу предупредить: лишних врачей у нас нет. Нам самим надо лечить наших людей.

Но, следуя своему принципу, мы никого держать не будем. Однако надо понимать: уехал — назад не вернешься, там будешь работать и зарабатывать те большие деньги, за которыми уехал», — подчеркнул президент Беларуси.

Глава государства обратил внимание, что это не угроза, а приказ для правительства.

«Я отдал распоряжение командующему пограничными войсками не впускать в страну не только людей с чужим паспортом, но и тех умных белорусов, которые выехали за пределы нашей страны в это непростое время. Заразу нам возить не надо, и не важно, с каким паспортом.

Поехали туда учиться — пусть учатся, работать — пусть работают. Мы же не препятствовали этому. Поэтому пусть там работают и излечиваются», — подчеркнул белорусский лидер.

«А то получается так, как мне один товарищ в Гродно рассказывал. Говорит, поехал туда, а чтобы зубок (дословно говорю) подлечить, приехал в Гродно. Там, говорит, в 10-15 раз дороже», — отметил Лукашенко.

Напомним, из-за ухудшения эпидобстановки, в МИИР РК сообщили о решении по сокращению международных пассажирских рейсов в несколько стран, в том числе, в Беларусь с 26 октября.

Читайте также: Компания задолжала 100 млн тенге строителям аэропорта в Туркестане 

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 24 ноября в 04:12
Открытый процесс по «Астана LRT» закрыли для журналистов
Жанар Муканова -  четверг, 19 ноября в 01:00
Изгой с чистой совестью…
Жанар Муканова -  суббота, 14 ноября в 01:30
Село на перепутье…

26 ноября, четверг