Казахстан подал заявку на членство в Совете ООН по правам человека

Заместитель премьер-министра — министр иностранных дел Мухтар Тлеуберди принял участие в онлайн-заседании сегмента высокого уровня 46-й сессии Совета ООН по правам человека (СПЧ ООН), проходящей в Женеве, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу МИД РК.

Казахстан подал заявку на членство в Совете ООН по правам человека
Фото: ООН / Жан-Марк Ферре. Аллея флагов на пути к зданию учреждений ООН в Женеве.

В мероприятии участвовали Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет, главы правительств и министры из более 150 стран, а также представители международных организаций.

В своем выступлении Мухтар Тлеуберди подчеркнул, что в год 30-летия независимости страны одним из ключевых приоритетов развития страны остается курс Первого президента — Елбасы Нурсултана Назарбаева, направленный на соблюдение национальных и международных стандартов в области прав человека.

«Глава внешнеполитического ведомства проинформировал участников об успешном опыте реализации пакета политических реформ, инициированных президентом Касым-Жомартом Токаевым в части защиты прав человека, построения демократического общества и внедрения концепции «слышащего государства».

Среди актуальных достижений, в частности, отмечалось принятие нового закона о мирных собраниях, декриминализация клеветы, гуманизация отдельных статей уголовного кодекса, внедрение 30%-ной избирательной квоты для женщин и молодежи, а также присоединение Казахстана ко Второму факультативному протоколу об отмене смертной казни», — заявили в МИД РК.

Тлеуберди подтвердил приверженность Казахстана вносить посильный вклад в коллективные глобальные усилия по укреплению мира, согласия и обеспечению фундаментальных прав человека.

«В этой связи он озвучил заявку нашей страны на членство в СПЧ ООН на период 2022-2024 годы и выразил надежду на ее поддержку международным сообществом», — говорится в сообщении.

В качестве члена Совета ООН по правам человека Казахстан берет на себя обязательства по эффективной реализации всех политических, экономических, гражданских, социальных и культурных прав, приводит слова министра телеканал КТК.

В топе приоритетов — борьба со всеми формами нетерпимости и дискриминации, включая гендерную дискриминацию, расизм, сексизм, ксенофобию, отметил министр иностранных дел.

Читайте также: Жительница Шымкента заявила, что ее насильно стерилизовали в специнтернате 

Loading...

7 марта, воскресенье