Жительница Шымкента заявила, что ее насильно стерилизовали в специнтернате

Вероника Попова из Шымкента утверждает, что после конфликта с врачом ее признали психически нездоровой и перевели в туркестанский специнтернат, где насильно стерилизовали, передает otyrar.kz.

Жительница Шымкента заявила, что ее насильно стерилизовали в специнтернате
Кадр из видео otyrar.kz

Но сейчас женщину признали дееспособной, и она собирается создать семью. Получается, что молодую женщину лишили возможности стать матерью.

Веронике Поповой 32 года, и она — инвалид. Все свое детство провела в интернатах.

В 2015 году, по ее словам, после конфликта с врачом девушку признали психически нездоровой и перевели в другое спецучреждение, где насильно стерилизовали.

О годах в Туркестанском центре оказания специальных социальных услуг Веронике напоминает шрам на животе. Она уверяет, что операцию сделали без ее согласия.

По словам Вероники Поповой, тогда забеременела одна из воспитанниц специнтерната и узнали об этом уже на поздних сроках

После этого случая директор принял решение подвергнуть стерилизации всех воспитанниц.

«Меня стерилизовали, документов я никаких не подписывала», — утверждает Вероника.

В специнтернате Вероника провела 3 года и 9 месяцев. Потом ее взяли под опеку добрые люди. В 2019 году Вероника выиграла суд о признании своей дееспособности.

Врач-психиатр учреждения рассказал изданию, что стерилизацию пациентам их учреждения с хроническими заболеваниями делали согласно приказу министерства здравоохранения.

На вопрос, нужно ли уведомлять родных пациентов о стерилизации, психиатр ответил однозначно: пациенты признаны судом недееспособными.

«В целом указано, что людям, страдающим хроническими психическими заболеваниями, необходимо проводить стерилизацию хирургическим путем. То есть, беременность таким пациентам противопоказана», — сказал врач-психиатр КГУ «Туркестанский центр оказания спецуслуг №1» Сабит Камалов.

В управлении здравоохранения Туркестанской области пообещали во всем разобраться и провести проверку.

«Создадим комиссию, в составе которой будут эксперты. Это зам по качеству, по маршруту пациента проведем расследование. О результатах расследования сообщим», — сообщила заместитель начальника управления здравоохранения Туркестанской области Нурхан Нарымбетова.

Пока ответственные лица разбираются, Вероника готовит заявление в правоохранительные органы по поводу действий представителей учреждения.

Она намерена взыскать компенсацию, чтобы потратить ее на лечение. Молодая женщина нашла любящего ее мужчину и очень хочет стать матерью.

Напомним, в январе в центре скандала оказался Центр оказания специальных соцуслуг №2 города Шымкента. 

Мониторинговая группа Минтруда РК провела в специнтернате внеплановую проверку, основанием для которой послужило обращение в Instagram жительницы Шымкента Алии Мамутовой.

Тогда она рассказала, что ее дочь-инвалида І группы в учреждении насиловали на протяжении 7 лет. По ее словам, телом дочери пользовались, пока она была в обмороке — девушка страдает эпилепсией.

В ходе проверки комиссия выявила многочисленные факты нарушений прав услугополучателей и недостатки организации деятельности Центра.

По результатам проверки акимату Шымкента направили представление о рассмотрении вопроса об освобождении от занимаемой должности директора центра Мырзахана Жолтаева и назначении руководителя учреждения из числа активных представителей общественности с учетом квалификационных требований.

Loading...

7 марта, воскресенье