Прекратить стрельбу и отвести войска договорились Кыргызстан и Таджикистан

В рамках договоренностей, достигнутых по итогам состоявшихся сегодня переговоров глав государств Кыргызстана и Таджикистана, 1 мая 2021 года на КПП «Кызыл-Бель» (КР) — «Гулистон» (РТ) проведена рабочая встреча представителей министерств обороны Кыргызстана и Таджикистана, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Kabar.kg.

Прекратить стрельбу и отвести войска договорились Кыргызстан и Таджикистан
Фото: Kabar.kg

Как сообщает пресс-служба МИД КР, в результате встречи приняты следующие решения:

  • С 15:00 часов по времени КР (14:00 часов по времени РТ) проинформировать войска (силы) о прекращении огня на всех участках кыргызско-таджикской государственной границы и начать отвод войск (сил) в пункты постоянной дислокации.
  • Создание рабочей группы по три человека с каждой стороны для контроля вывода войск (вооружения и военной техники) в пункты постоянной дислокации.
  • Создание инспекционной группы по три человека с каждой стороны для проверки поступающей информации (дезинформации) об их достоверности и, в случае подтверждения, организовать отвод вооружения и военной техники и сопровождения до пунктов постоянной дислокации сторон.
  • Работу совместной рабочей группы начать с 08:00 часов по времени КР (07:00 часов по времени РТ) со 2 мая 2021 года.

Ранее главы Госкомитетов национальной безопасности Кыргызстана Камчыбек Ташиев и Таджикистана Саймумин Ятимов провели переговоры и выступили на пресс-конференции.

Глава ГКНБ Кыргызстана Камчыбек Ташиев сообщил, что по итогам переговоров был принят протокол, состоящий из четырех пунктов.

«Этот протокол в интересах двух стран. Наши народы переживают трудные времена. У нас произошла трагедия для двух стран. Нам было тяжело проводить работу, но, тем не менее, по поручению глав наших государств мы приняли решение о полном прекращении стрельбы и отвести все воинские формирования на места постоянной дислокации.

С сегодняшнего дня усилиями наших уважаемых соседей и нашими усилиями наступят мир и спокойствие в наших странах, особенно в приграничных районах», — сказал Ташиев.

Глава ГКНБ Таджикистана Саймумин Ятимов сказал, что во время переговоров состоялся плодотворный разговор, инициированный главами государств.

«То, что произошла трагедия на приграничных районах, никогда не должна повториться. Потому что на этом участке живут наши народы, они дружны, не имеют претензии между собой. Мы, политики, должны решать все вопросы и должны дать нашим народам возможность жить в традиционном мире и дружбе.

Достигнуто принципиальное согласие по достижению мира и стабильности на кыргызско-таджикских землях. Я убежден, что мы сможем сделать это и в скорейшем времени решим, и наши народы как всегда будут жить в дружбе и взаимопонимании», — отметил он.

В субботу 1 мая митингующие перед Домом правительства в городе Бишкек потребовали выдать им оружие для защиты границ в Баткенской области.

Напомним, из-за инцидента, который произошел 29 апреля на участке водораспределительного пункта Головной в верховьях реки Исфара, Кыргызстан и Таджикистан обвинили друг друга в эскалации конфликта на границе. Между сотрудниками силовых структур произошла перестрелка на кыргызско-таджикской границе.

29 апреля министры иностранных дел Кыргызстана Руслан Казакбаев и Таджикистана Сироджиддин Мухриддин договорились о полном прекращении огня с 20:00 и отвода военных сил на места прежней дислокации

Между тем, премьер-министр Кыргызстана Улукбек Марипов планировал встретиться с таджикским коллегой Кохиром Расулзодой на полях Евразийского межправительственного совета в Казани, чтобы обсудить ситуацию на границе.

Между тем, в Кыргызстане сообщили о нескольких десятках жертв в результате конфликта.

Президент КР Садыр Жапаров объявил 1-2 мая 2021 года днями национального траура в знак глубокой скорби по погибшим в ходе конфликта на кыргызско-таджикской границе.

Loading...

20 июня, воскресенье