вторник, 5 марта 2024 г.
icon
453.35
icon
492.02
icon
4.96
Алматы:
icon
-3oC
Астана:
icon
-13oC
1xadv
×

Военный дрон впервые без приказа выследил и атаковал человека

Боевой дрон предположительно впервые автономно атаковал людей, не получив на это указаний. Об этом говорится в докладе Совета безопасности ООН, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на РИА Новости.

Фото: Grellix Grellixi / youtube.com
Фото: Grellix Grellixi / youtube.com

Уточняется, что квадрокоптер Kargu-2, произведенный турецкой военно-технической компанией STM, напал на солдат в Ливии.

В The Independent уточнили, что других подробностей относительно инцидента с беспилотником в докладе нет. Остается неизвестно, есть ли погибшие в результате атаки.

По данным издания, Kargu-2 классифицирует объекты на основе машинного обучения для выбора и поражения целей.

Решение об атаке целей не требует взаимодействия между оператором и машиной.

Также отличительной способностью этого беспилотника является возможность группироваться с другими дронами в «рой» и действовать сообща.

Как сообщает topdaynews.ru, в отчете ООН указано, что данная беспилотная система работает по принципу «выстрелил и забыл».

Произошедшее не может не вызывать опасений, отмечает консультант по национальной безопасности Зак Келленборн. Он подчеркнул, что при применении таких дронов в автономном режиме, когда они не могут связаться с оператором, высок риск фатальных ошибок, которые могут закончится смертями в том числе гражданских лиц.

Поэтому  международная благотворительная организация Human Rights Watch называет подобные системы «роботами-убийцами» и завершит их применение и разработку для реализации военных операций.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 1
Сочувствую 0
Возмутительно 0