четверг, 30 мая 2024 г.
icon
441.59
icon
480.27
icon
4.99
Алматы:
icon
13oC
Астана:
icon
9oC
1xadv
×

Евросоюз признал победу «Талибана» в Афганистане

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель признал необходимость диалога с талибами после их разгрома правительственной армии, которую поддерживали ЕС и США, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на РБК.

Фото: AP
Фото: AP

«Нам потребуется выстраивать диалог с властями, находящимися в Кабуле, кто бы они ни были. «Талибан» победил в войне, и нам придется вести с ними диалог», — заявил верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

Помимо установления контактов с талибами, Боррель назвал две другие цели Евросоюза в Афганистане. Первая из них — вывезти из страны своих граждан и помогавших Западу афганцев, если те этого захотят. Еще одна задача — не допустить возникновения нового миграционного кризиса из-за сложившейся ситуации.

Отвечая на вопрос о том, изменился ли «Талибан» (признано террористическим и запрещено в Казахстане ― прим. ред.) со времени начала военной кампании Запада в Афганистане, Боррель ответил, что пока не может делать окончательные выводы на этот счет. 

«Они выглядят как и раньше, но лучше говорят по-английски», — пошутил дипломат.

Говоря об уроках, извлеченных из поражения афганского правительства, Боррель признал, что государственность не может быть создана извне, а может быть построена только самими гражданами конкретной страны.

«Несмотря на беспрецедентные объемы ресурсов, которые были задействованы, все это принесло минимальные результаты с точки зрения создания афганской государственности и укрепления военных сил в стране. Нам стоит признать совершенные нами ошибки», — признал дипломат.

15 августа радикальное движение «Талибан» объявило об установлении контроля над всей территорией Афганистана. 

Президент Ашраф Гани покинул страну, а управление передал временному совету.

Радикальное движение объявило во вторник о приостановке вылетов всех самолетов из международного аэропорта столицы Афганистана. 

Казахстан эвакуировал часть сотрудников посольства страны из соображений безопасности. По информации МИД нашей страны, в посольстве Казахстана осталось ограниченное число сотрудников.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0