Талибы объяснили, почему не хотели краха прошлого правительства

Падение прошлого правительства Афганистана не отвечало интересам граждан и нанесло ущерб стране, заявил в интервью телеканалу Тolo News представитель движения «Талибан» (признано террористическим и запрещено в Казахстане, России и ряде других стран — прим. NT) и заместитель министра культуры и информации временного правительства Афганистана Забиулла Муджахид, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на РИА Новости.

Талибы объяснили, почему не хотели краха прошлого правительства
Фото: РИА Новости

«Я считаю, что это нанесло ущерб Афганистану, поскольку, если бы войну остановили ​​и мы добились начала конструктивных переговоров, ситуация отличалась бы от нынешней в лучшую сторону. В результате можно было бы избежать краха учреждений и бегства людей из страны», — заявил Муджахид.

По его словам, в нынешнем кабинете министров еще могут произойти некоторые изменения, однако возмущения других стран по поводу отдельных членов нового правительства Афганистана неприемлемы.

Кроме того, Муджахид раскритиковал США за прекращение финансовой помощи стране, а также за их призывы к другим странам не признавать временное правительство Афганистана.

Напомним, в августе на фоне вывода из страны американского контингента талибы захватили все крупные города и погранпереходы и объявили об окончании 20-летней войны.

15 августа президент Афганистана Ашраф Гани сложил полномочия и покинул страну, а боевики талибов без боя вошли в Кабул.

7 сентября движение «Талибан» объявило состав нового правительства Афганистана, 22-го сентября кабмин пополнился новыми министерскими должностями.

Представители движения заверили международное сообщество, что намерены поддерживать мирные и конструктивные отношения со всеми заинтересованными сторонами.

Талибы призвали мировое сообщество дать им 20 месяцев, прежде чем судить об их власти.

17 октября стало известно, что Казахстан может восстановить торгово-экономические связи с Афганистаном.

Казахстанская делегация посетила с рабочим визитом Афганистан. На встрече обсуждались вопросы оказания гуманитарной помощи афганскому народу и восстановления торгово-экономических связей.

Loading...