среда, 17 августа, 2022
icon
476.58
icon
482.92
icon
7.77
Алматы:
icon
19oC
Нур-Султан:
icon
14oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

В Афганистане 3,5 млн человек стали вынужденными переселенцами

После прихода к власти талибов (признано террористическим и запрещено в Казахстане — прим. NT) в Афганистане вынужденными переселенцами стали 3,5 млн человек, которые нуждаются в срочной помощи, передает ИА «NewTimes.kz».

В Афганистане 3,5 млн человек стали вынужденными переселенцами

Фото: Keystone Press Agency / Globallookpress.com

Как пишет Интерфакс, об этом заявил старший советник Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) Франк Ремус.

«3,5 млн афганцев, вынужденно перемещенных внутри страны, нуждаются в срочной помощи, чтобы пережить наступающую суровую зиму», – сказал Ремус в ходе брифинга в Ташкенте.

Он также подчеркнул, что гуманитарные действия по спасению жизней нужны сейчас, как никогда.

«Половина населения Афганистана сталкивается сейчас с острой проблемой отсутствия продовольствия», – отметил Ремус.

В октябре УВКБ ООН поставило в узбекский город Термез 96 тонн гуманитарной помощи, предназначенной Афганистану, в нее вошли предметы первой необходимости.

Первые 40 тонн из хранившегося в логистическом центре Termez Cargo Centre груза были доставлены в афганский Мазари-Шариф в среду.

Всемирный банк, управляющий фондом реконструкции Афганистана, заявил о выделении структурам ООН 280 млн долларов для оказания помощи афганскому народу в борьбе с гуманитарным кризисом.

Получателями средств названы ЮНИСЕФ и Всемирная продовольственная программа ООН, которые до конца декабря получат 100 и 180 млн долларов соответственно.

15 августа боевики «Талибана» без боя вошли в Кабул, а президент Ашраф Гани покинул республику.
6 сентября талибы заявили об установлении контроля над всей афганской территорией, а 7 сентября огласили состав временного правительства, легитимность которого пока не признала ни одна страна.

29 ноября представители движения «Талибан» провели в Катаре двухдневные переговоры с делегацией дипломатов Евросоюза. Представители «Талибан» призвали европейских дипломатов отделять политические соображения от гуманитарных и подчеркнули, что важно двигаться вперед посредством сотрудничества, а не давления, пообещав при этом обеспечить безопасность в регионе.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения