четверг, 22 февраля 2024 г.
icon
450.8
icon
486.77
icon
4.88
Алматы:
icon
-4oC
Астана:
icon
-18oC
1xadv
×

О попытке госпереворота в Казахстане заявил Токаев на ОДКБ

Во время внеочередной сессии совета коллективной безопасности ОДКБ президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что главная цель беспорядков — подрыв конституционного строя, разрушение институтов управления, захват власти, передает ИА «NewTimes.kz».

Фото: Аян Калмурат/RFE/RL
Фото: Аян Калмурат/RFE/RL

«Стало очевидной главная цель — подрыв конституционного строя, разрушение институтов управления, захват власти. Речь идет о попытке госпереворота. Теперь уже очевидно, что все эти боевые действия координировались из одного центра. Тщательно спланированная операция вступила в решающую фазу», — сказал глава государства.

По его словам, об этом свидетельствуют синхронные нападения на здания региональных властей, правоохранительных органов, СИЗО, стратегические объекты, банки, телевышки и телеканалы.

«Захватывались аэропорты, перекрывались автомобильные и железные дороги, блокировалась работа скорой помощи и пожарных служб. В ходе нападения на войсковые части и армейские блокпосты пытались завладеть оружием и боевой техникой», — отметил президент.

Ранее сообщалось, что президент Касым-Жомарт Токаев примет участие во внеочередной сессии совета коллективной безопасности ОДКБ.

По его словам, за несколько январских дней Казахстан пережил масштабный кризис. Он стал самым тяжелым за всю 30-летнюю историю независимости, сказал президент Касым-Жомарт Токаев во время внеочередной сессии совета коллективной безопасности ОДКБ

Также стало известно, что 11 января президент внесет предложения по новому составу правительства Казахстана.

Напомним, 2 января жители Жанаозена вышли на протест и потребовали снижения цен на газ. Жители нескольких регионов вышли на акции в поддержку митингующих в Жанаозене.

5 января глава государства  Касым-Жомарт Токаев выступил с видеозаявлением в связи с митингами, прошедшими в ряде городов Казахстана. Он призвал участников не поддаваться на провокации изнутри и извне.

В тот же день президент Казахстана подписал указ об отставке правительства. 

6 января Касым-Жомарт Токаев подписал указ о введении в Казахстане чрезвычайного положения на период с 5 до 19 января 2022 года. 

В этот же день в Алматы начали проводить антитеррористическую спецоперацию. В комендатуре города сообщили, что «радикально настроенные сторонники беспорядков нанесли огромный ущерб городу».

Глава государства обратился к главам государств ОДКБ с просьбой оказать помощь Казахстану. А в своем очередном обращении заявил, что «намерен действовать максимально жестко».

На всей территории страны ввели  красный, критический уровень террористической опасности. 

7 января 70 круглосуточных блокпостов выставили на территории Казахстана. 

В субботу, 8 января, стало известно, что бывшего председателя КНБ РК Карима Масимова задержали. Начато досудебное расследование по факту государственной измены.

Президент объявил 10 января днем общенационального траура в Казахстане.

По последним данным МВД, в стране задержали почти 8 тыс человек.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0