суббота, 2 июля, 2022
icon
466.44
icon
487.71
icon
8.56
Алматы:
icon
20oC
Нур-Султан:
icon
14oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

Сын главы Туркменистана выдвинут кандидатом на выборы президента

Девятый внеочередной съезд демократической партии Туркменистана в понедельник выдвинул вице-премьера Сердара Бердымухамедова, сына действующего главы государства Гурбангулы Бердымухамедова, кандидатом в президенты Туркменистана на выборах, которые пройдут 12 марта, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на РИА Новости.

Сын главы Туркменистана выдвинут кандидатом на выборы президента

Фото: turkmenportal.com

Об этом сообщил туркменский новостной сайт @salamnews_rus.

«Сегодня в Центре общественных организаций Туркменистана состоялся IX внеочередной съезд демократической партии Туркменистана. Согласно его повестке, на пост президента Туркменистана выдвинута кандидатура заместителя председателя кабинета министров Туркменистана Сердара Гурбангулыевича Бердымухамедова», — говорится в сообщении.

Также отмечается, что участники съезда выслушали речь Бердымухамедова и поддержали его кандидатуру на пост президента Туркменистана.

В соответствии с решением Центризбиркома Туркменистана, в стране с понедельника стартовал первый этап избирательной кампании по досрочным выборам президента страны — выдвижение кандидатов.

Президентом Туркменистан может быть избран гражданин страны, родившийся в Туркменистане, не моложе сорока лет, владеющий государственным языком, в течение предшествующих пятнадцати лет постоянно проживающий и работающий в стране.

Президент Туркменистана избирается непосредственно народом страны сроком на семь лет и вступает в должность с момента принесения им присяги.

В соответствии с избирательным кодексом Туркменистана, право выдвижения кандидатов принадлежит политическим партиям, зарегистрированным до дня назначения выборов, а также группам граждан.

Политические партии выдвигают кандидатов в президенты на своих съездах. В Туркменистане действуют три политические партии — Демократическая партия Туркменистана, Аграрная партия Туркменистана и партия промышленников и предпринимателей Туркменистана.

Демократическая партия Туркменистана — старейшая политическая партия страны. Она была создана в 1991 году.

Сердар Бердымухамедов родился в 1981 году. Окончил Туркменский сельскохозяйственный университет имени С.А. Ниязова по специальности инженер-технолог.

В 2008-2011 года учился в дипломатической академии МИД России и стал специалистом по международным отношениям.

В 2011-2013 годах он также учился в Женеве в Центре политики безопасности и стал специалистом по европейской и международной безопасности.

В марте 2018 года Сердар Бердымухамедов был назначен заместителем главы МИД Туркменистана. Тогда же он был переизбран в меджлис (парламент) Туркменистана.

В январе 2019 года Сердар Бердымухамедов был освобожден от должности заместителя главы МИД Туркменистана и назначен заместителем хякима (главы администрации) Ахалского велаята (области).

В июне 2019 года он был освобожден от обязанностей заместителя хякима и назначен хякимом этого велаята.

С февраля 2020 года Сердар Бердымухамедов занимал должность министра промышленности и строительного производства Туркменистана. С февраля 2021 года работает в должности вице-премьера.

Также Сердар Бердымухамедов возглавляет международную ассоциацию ахалтекинского коневодства и международную ассоциацию «Туркменские алабаи».

12 февраля сообщалось, что 12 марта в Туркменистане состоятся внеочередные выборы президента.

По мнению эксперта, события в Казахстане, а также возможные проблемы со здоровьем могли повлиять на решение президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова дать дорогу молодым, за которым последовало назначение на 12 марта досрочных выборов главы государства.

14 февраля состоялся телефонный разговор президента Казахстана с главой Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым. Касым-Жомарт Токаев поддержал решение Бердымухамедова о внеочередных выборах президента Туркменистана.

24 октября 2021 года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев по приглашению президента Гурбангулы Бердымухамедова посетил с государственным визитом Туркменистан.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения