воскресенье, 25 сентября, 2022
icon
479.42
icon
467.91
icon
8.21
Алматы:
icon
25oC
Астана:
icon
27oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

Европа готовится принять украинских беженцев

В четверг страны Центральной Европы приготовились к прибытию беженцев, спасающихся от российского вторжения в Украину. Польша создала пункты приема на своей границе, а Венгрия и Словакия планируют направить войска для борьбы с вероятным наплывом, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Reuters.

Европа готовится принять украинских беженцев

Фото: Reuters

Страны на восточном фланге Европейского союза когда-то были частью возглавляемого Москвой Варшавского договора, а теперь являются членами НАТО. Среди них Польша, Венгрия, Словакия и Румыния имеют сухопутные границы с Украиной.

Польша призвала к «самым жестким санкциям» против России, а министр иностранных дел Чехии назвал вторжение «варварским актом агрессии».

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, наладивший хорошие отношения с президентом России Владимиром Путиным, также осудил действия Москвы. Он сообщил, что Венгрия подготовит гуманитарную помощь для Украины и готова принять беженцев.

Украинцы начали просачиваться в Польшу: в четверг десятки людей прибыли на обычно тихий переход Медыка, некоторые с багажом и в сопровождении детей.

Польские госпитали готовили койки для раненых украинцев, сообщили в Минздраве, а польская армия повысила уровень готовности некоторых подразделений.

«Мы сделаем все, чтобы каждый человек, въезжающий на территорию Польши, имел доступ к медицинскому обслуживанию, в том числе к госпитализации», — заявили в министерстве.

Польша заявила, что создаст пункты приема беженцев на своих границах, сообщило информационное агентство PAP со ссылкой на заместителя министра внутренних дел Польши Павла Сефернакера.

Небольшие группы людей также бежали в Венгрию в четверг через контрольно-пропускной пункт Берегшураны, причем некоторые прибыли даже из Киева, сообщил очевидец Reuters. Некоторые приехали на машине, но многие прохожие тоже тащили свои чемоданы.

«Мы можем почти с уверенностью предсказать, что российская агрессия изгонит многих украинских женщин и мужчин из их страны. Пожалуйста, давайте проявим к ним сострадание и понимание», — заявил премьер-министр Словакии Эдуард Хегер.

Словакия направит до 1500 военнослужащих на границу с Украиной, где будут созданы дополнительные переходы, заявил министр обороны Ярослав Над. Венгрия также заявила, что направит войска к своей границе для оказания помощи беженцам.

Представитель польского правительства заявил, что польские дипломатические миссии в Украине будут оставаться открытыми «как можно дольше», но министерство иностранных дел призвало всех польских граждан покинуть Украину.

Венгрия также заявила, что ее посольство в Киеве остается открытым. Чешская Республика закрыла свое дипломатическое представительство, хотя ее консульство в западноукраинском городе Львове оставалось открытым.

Германия предложила гуманитарную помощь странам, граничащим с Украиной. Немецкие СМИ приводят оценки, что от 200 тыс до 1 млн человек могут бежать в ЕС из Украины.

Фото: ReutersСловацкая железная дорога приостановила рейсы в Украину, а бюджетная авиакомпания Wizz временно приостановила все полеты в Украину и из нее. Чешские авиалинии также приостановили полеты, поскольку Украина закрыла свое воздушное пространство.

Словацкое информационное агентство TASR сообщило, что время ожидания легковых автомобилей на двух основных пограничных переходах составляло от двух до четырех часов, в то время как на другом переходе движение было стабильным.

В Чешской Республике проживает около 260 тыс украинцев, а десятки тыс работают в Словакии и Венгрии, которая имеет многочисленное этническое меньшинство численностью около 140 тыс человек, проживающее в Украине сразу за границей.

Румыния готова предоставить гуманитарную помощь в случае необходимости, заявил в четверг президент Клаус Йоханнис. Он также призвал к «последовательной консолидации» восточного фланга НАТО.

Президент Болгарии Румен Радев заявил, что его страна готовится эвакуировать по суше более 4 тыс этнических болгар из Украины и готова принять других украинских беженцев.

Напомним, президент России Владимир Путин в ночь на 22 февраля подписал указы о признании Донецкой и Луганской народных республик.

24 февраля глава Российской Федерации принял решение о проведении специальной военной операции по защите Донбасса. После этого в Украине ввели режим ЧП. В нескольких городах прогремели взрывы.

В этот же день президент Украины Владимир Зеленский заявил, что в стране вводится военное положение.

Казахстанцев эвакуируют из Украины, и для обращений МИД РК опубликовало телефоны горячей линии.

Позже Зеленский заявил, что Украина разорвала дипломатические отношения с Россией.

В Сети появились фотографии автомобильных пробок и больших очередей в Киеве. На кадрах видно, как жители спешно покидают город.

Также сегодня казахстанка рассказала корреспонденту ИА «NewTimes.kz» о текущей обстановке в Харькове. Она не могла выехать из города из-за большого скопления машин на выезде, а также отсутствия связи с консульством РК.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения