суббота, 8 октября, 2022
icon
472.04
icon
462.84
icon
7.7
Алматы:
icon
12oC
Астана:
icon
13oC
Подпишитесь на нас:
Официальный интернет-ресурс Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан

Умер композитор фильмов про Бонда

Британский композитор Монти Норман умер в возрасте 94 лет, передает ИА «NewTimes.kz».

Умер композитор фильмов про Бонда

Фото: film.ru

Сообщение об этом появилось на его официальном сайте.

«С грустью вынуждены сообщить, что Монти Норман умер 11 июля 2022 года после непродолжительной болезни», — говорится в сообщении.

Монти Норман, его настоящая фамилия — Носерович, родился в Лондоне в еврейской семье, переехавшей в Великобританию из Латвии в начале прошлого века. Норман начал музыкальную карьеру как певец и выступал с джазовыми ансамблями. Лишь позднее он стал композитором. Его самой известной работой остается тема к первому фильму про Джеймса Бонда — «Доктору Ноу», выпущенному в 1962 году. Впоследствии эта музыка использовалась в большинстве фильмов киносерии.

«Тема Бонда» стала одним из самых известных саундтреков, и ее исполняли практически во всех эпизодах «бондианы», за исключением фильма «Казино «Рояль» 2006 года.

Что касается основной «бондовской» темы, хоть Монти и получил за нее гонорар, в картинах линейки звучит не его вариант, а финальная обработка Джона Барри – продюсеры оказались недовольны аранжировкой Нормана. Барри, кстати, утверждал, что это он единственно полноправный автор мелодии, но Монти подал на него в суд и выиграл, причем дважды. Последний раз в 2001 году у газеты Sunday Times, настаивавшей на авторстве Барри.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения