среда, 22 мая 2024 г.
icon
443.72
icon
482.28
icon
4.9
Алматы:
icon
15oC
Астана:
icon
10oC
1xadv
×

В Баткенской области Кыргызстана, граничащей с Таджикистаном, ввели режим ЧС

В Ак-Сайском, Ак-Татырском и Самаркандекском сельских округах введен режим чрезвычайной ситуации в связи с ситуацией на границе двух государств, передает ИА «NewTimes.kz»  со ссылкой на 24.kg.

Фото: ИА "Спутник. Кыргызстан"
Фото: ИА "Спутник. Кыргызстан"

Сообщается, что граждане обеих стран не расходятся. Полномочный представитель правительства в Баткенской области Омурбек Суваналиев ведет переговоры с коллегой из Согдийской области РТ Раджоббой Ахмадзодой.

«На месте находится заместитель полпреда правительства Маруфхан Тулаев. Создан штаб по ситуации на границе. В трех айыльных аймаках — Ак-Сай, Ак-Татыр и Самаркандек введен режим ЧС. В общей сложности пострадали четыре человека, у одного из них огнестрельное ранение. Двое пострадавших в результате конфликта находятся в больнице Самаркандека, еще одному оказана амбулаторная помощь. Гражданин с огнестрельным ранением госпитализирован в Лейлекскую районную больницу», — сообщили в полпредстве.

По данным ведомства, в настоящий момент участок дороги Ош — Баткен — Исфана в местности Торт-Кочо закрыт. В пресс-службе полномочного представителя правительства уточнили, что в айыльных аймаках введена чрезвычайная ситуация, а не чрезвычайное положение, как они сообщали ранее.

Конфликт на границе между Таджикистаном и Кыргызстаном начался в среду, 14 сентября. Погранслужба Кыргызстана обвинила таджикских военных в том, что те заняли позиции на неописанном участке совместной границы. Таджикская сторона утверждает, что ее солдаты подверглись обстрелу безосновательно.

Ранее сообщалось, что президенты Кыргызстана и Таджикистана на полях саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Самарканде провели переговоры по ситуации на кыргызско-таджикской границы и договорились о прекращении огня.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 1
Сочувствую 0
Возмутительно 0