воскресенье, 29 января, 2023
icon
460.43
icon
501.04
icon
6.65
Алматы:
icon
4oC
Астана:
icon
-13oC
Подпишитесь на нас:

Откровенно о пожаре, с которого начались протесты в Китае, рассказала дочь погибшей

Девушка, чья мать и четверо братьев и сестер погибли в результате пожара в Урумчи, обвиняет в их смерти правительство, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на BBC.

Откровенно о пожаре, с которого начались протесты в Китае, рассказала дочь погибшей

Кадр из видео

В Китае действует строгая политика нулевой терпимости к COVID-19, что приводит к длительным карантинам. Протестующие заявили, что ограничения помешали людям покинуть горящее здание 24 ноября, хотя правительство это отрицает.

BBC поговорили с проживающей в Турции уйгуркой Серафат, которая узнала о смерти родных через социальные сети. Официального подтверждения об их гибели от властей не было.

«Моих любимых не стало. Никто не помог. Они не говорят нам, где они, живы или мертвы», — плачет девушка.

Серафат и ее брат уехали из Синьцзяна для учебы за границей. По ее словам, их отца держат там в лагере для задержанных. Правительство Китая называет их «лагерями перевоспитания».

«Если бы отец был с ними, может, мама, братья и сестры выжили бы. Я не могу с ними связаться, отец в лагере. Я не знаю, где мои остальные родственники, но хочу увидеться с ними. И это не только моя семья, много других семей также погибли», — говорит Серафат.

Напомним, в Пекине и многих других городах в конце ноября начались массовые протесты после пожара в одном из жилых домов в Урумчи в Синьцзян-Уйгурском автономном округе КНР. Как отмечали очевидцы, люди не смогли выйти, поскольку двери квартир были заблокированы из-за локдауна, а ограничительные меры мешали работе спасателей.

В результате возгорания вечером 24 ноября погибло не менее 10 человек, еще девять получили травмы. Однако пользователи соцсетей сообщают, что заживо сгорело свыше 40 человек, в том числе и дети.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения