пятница, 3 февраля, 2023
icon
459.92
icon
505.77
icon
6.57
Алматы:
icon
3oC
Астана:
icon
-15oC
Подпишитесь на нас:

Германия планирует импортировать казахстанскую нефть вместо российской

Германия отвергла заявление о том, что планирует покупать российскую нефть в начале следующего года, заявив, что вместо этого она будет импортировать сырую нефть из Казахстана, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Rigzone.

Германия планирует импортировать казахстанскую нефть вместо российской

Фото: pixabay

Немецкие нефтеперерабатывающие заводы Leuna и Schwedt исторически зависели от импорта российской нефти по трубопроводу. Теперь потоки по трубопроводу «Дружба» будут поступать из Казахстана, хотя это соглашение еще не заключено.

«Сообщения о том, что Германия заказала российскую сырую нефть, являются ложными. Нефтедобывающие компании в Leuna и Schwedt больше не будут заказывать российскую сырую нефть в новом году», — заявила пресс-секретарь министерства экономики Германии.

Она добавила, что нефтеперерабатывающий завод в Schwedt, недалеко от польской границы, по состоянию на январь имеет «зарезервированные мощности для казахстанской нефти в трубопроводной системе».

Министр иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди заявил на прошлой неделе, что среднеазиатская страна может отправлять по трубопроводу от 2 до 5 млн тонн газа в год.

Вместе с тем официальный представитель «Транснефти» Игорь Демин выразил мнение, что Казахстан технически может поставлять Германии только 3-5 млн тонн нефти, чего недостаточно для замещения нефти из России, которая шла на НПЗ Германии в объеме 19-20 млн тонн в год, и еще 10 млн Россия транспортировала в Польшу.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения