четверг, 23 мая 2024 г.
icon
441.79
icon
478.77
icon
4.9
Алматы:
icon
16oC
Астана:
icon
17oC
1xadv
×

Миллиардершу во Вьетнаме приговорили к смертной казни за мошенничество

11 апреля суд в Хошимине приговорил к высшей мере наказания магната недвижимости Чыонг Ми Лан по крупнейшему делу за всю историю страны о финансовом мошенничестве, передает ИА «NewTimes.kz».

Фото: Thanh Tung/VnExpress via AP
Фото: Thanh Tung/VnExpress via AP

Об этом сообщает AP News со ссылкой на государственное СМИ Vietnam Net.

67-летнему председателю компании по недвижимости Van Thinh Phat было официально предъявлено обвинение в мошенничестве на сумму $12,5 млрд — почти 3% ВВП страны в 2022 году.

Лан незаконно контролировала акционерный коммерческий банк Сайгона в период с 2012 по 2022 год и выдала 2500 кредитов, что привело к убыткам банка в размере 27 млрд долларов, сообщает VnExpress. Суд потребовал от нее компенсировать банку 26,9 млн долларов.

Несмотря на смягчающие обстоятельства (это было совершено впервые и Лан участвовала в благотворительной деятельности), суд объяснил суровый приговор серьезностью дела, заявив, что Лан стояла во главе организованного и изощренного преступного предприятия, имевшего серьезные последствия.

«Ее действия не только нарушают права на управление имуществом частных лиц и организаций, но и ставят SCB (Сайгонский акционерный коммерческий банк) в состояние особого контроля, подрывают доверие людей к руководству партии и государства», — цитирует решение VnExpress.

Племянница преступницы, исполнительный директор Van Thinh Phat Труонг Хуэ Ван, была приговорена к 17 годам тюремного заключения за помощь родственнице, а муж Лан, Эрик Чу Нап-ки родом из Гонконга, — к девяти годам лишения свободы.

Лан и ее семья основали компанию Van Thing Phat в 1992 году после того, как Вьетнам отказался от государственной экономики в пользу более рыночного подхода, открытого для иностранцев. Van Thinh Phat — одна из самых богатых фирм по недвижимости Вьетнама, реализующих проекты, включающие роскошные жилые здания, офисы, отели и торговые центры. Это сделало подсудимую ключевым игроком в финансовой индустрии страны.

На этом фоне сильно пострадал сектор недвижимости во Вьетнаме. По оценкам, в 2023 году с рынка ушли 1300 компаний, занимающихся недвижимостью. В ноябре генеральный секретарь коммунистической партии Нгуен Фу Чонг, главный политик Вьетнама, заявил, что борьба с коррупцией будет «продолжаться в долгосрочной перспективе».

Что думаете об этом?
Нравится 9
Мне все равно 0
Забавно 1
Сочувствую 3
Возмутительно 0