пятница, 3 февраля, 2023
icon
459.92
icon
505.77
icon
6.57
Алматы:
icon
2oC
Астана:
icon
-16oC
Подпишитесь на нас:

В столице Молдавии проходят массовые протесты против правительства

В связи с формированием нового правительства страны в Молдавии проходят антиправительственные митинги с призывами к властям объявить досрочные парламентские выборы, а также с требованием отставки президента страны Николая Тимофти, передает РИА Новости.

Митинг молдавской оппозиции в Кишиневе, начавшийся в среду у здания парламента, переместился к зданию Конституционного суда, Партия социалистов передала в КС заявление с требованием аннулировать процедуру утверждения правительства и указ президента о назначении нового состава кабинета министров под руководством Павла Филипа, пишет издание.

Парламент Молдавии в среду, 20 января, в спешном порядке 57 голосами поддержал кандидатуру представителя Демпартии Павла Филипа на пост главы кабмина. На основании вотума доверия парламента президент Молдавии Николай Тимофти должен утвердить новый состав кабмина соответствующим указом.

Молдавия вступила в 2016 год без правительства на фоне глубокого политического кризиса. Кабмин страны, который возглавлял вице-председатель Либерально-демократической партии (ЛДП) Валерий Стрелец, был отправлен в отставку 29 октября. После этого выдвигались три кандидатуры на пост премьера, но по разным причинам они не были поддержаны парламентом, отмечает издание.

В среду у здания высшего законодательного органа республики началась акция протеста выступающей за евразийскую интеграцию левой оппозиции — Партии социалистов Игоря Додона и «Нашей партии» Ренато Усатого, а также проевропейской правоцентристской платформы DA («Достоинство и правда»), лидером которой является Андрей Нэстасе.

Между митингующими и полицейскими, охранявшими здание парламента, завязалась потасовка у одного из выходов с тыльной стороны здания. В результате нескольких стычек десятки протестующих сторонников платформы DA прорвались в здание. В ходе столкновения пострадали 15 человек, в том числе девять полицейских.

Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения