+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
17.03.2016 в 05:00

Адвокаты Аблязова потребовали от Франции отменить решение о его экстрадиции в РФ

По мнению защитников бывшего казахстанского банкира, передача их клиента российской стороне «равнозначна смертному приговору», передает ТАСС.

«Если Россия позволяет себе попирать европейские ценности, нет никакой гарантии защиты для господина Аблязова», - утверждал адвокат казахстанца Жан-Пьер Миньяр.

В 2009 году в Казахстане и России против него было выдвинуто обвинение в хищении в крупных размерах и выдан ордер на арест. Обвинения в финансовых махинациях на сумму порядка $5 млрд выдвинула РФ, а потом и Украина, на сумму $400 млн. После этого предприниматель скрылся и был объявлен в международный розыск по линии Интерпола.

В июле 2013 года Аблязов был арестован в соответствии с международным ордером на Лазурном берегу и с тех пор находится под стражей во Франции. Его экстрадиции одновременно добивались Россия и Украина. В результате приоритет был отдан российскому запросу.

После этого защита Аблязова, которая настаивает на политической мотивированности обвинений в его адрес, решила задействовать последний из остающихся юридических механизмов, направив ходатайство в Государственный совет Франции. Пока не вынесен окончательный вердикт, Аблязов продолжает оставаться под стражей.

Адвокаты беглого олигарха попросили суд отпустить его из тюрьмы до вынесения окончательного решения по вопросу об экстрадиции, однако получили в марте отказ. Апелляционный суд Лиона счел, что «существует риск бегства» Аблязова из Франции, в связи с чем тот должен оставаться под стражей на французской территории до вынесения окончательного решения относительно его экстрадиции в Россию.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика