+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
05.11.2016 в 05:00

Британские психологи назвали лидера среди мелодий-«прилипал» и раскрыли их секрет

Британские психологи объяснили, почему мы никак не можем выкинуть некоторые мелодии из головы, передает РИА Новости.

Результаты исследования опубликовал журнал Psychology of Aesthetics, Creativity and the Arts.

Ученые обратили внимание на то, что некоторые песни «привязываются» к людям гораздо сильнее других, но научного объяснения этому не было. В среднем около 90% людей страдают от навязчивой мелодии по меньшей мере раз в неделю. Исследование проводилось в течение трех лет (2010-2013 годы), и в нем приняли участие три тысячи человек.

В ходе исследования выяснилось, что песня-«прилипала» должна быть не слишком простой, но и не слишком сложной. Ее ритм должен быть быстрым и бодрым, а кроме того, таким, чтобы под него можно было двигаться.

Кроме того, мелодическая линия должна быть простой по структуре, но ритмичной — чтобы ее можно было легко запомнить. Например, такой мелодический рисунок можно услышать в колыбельных, говорится в исследовании.

Наконец, в навязчивых мелодиях есть необычные периоды — своего рода музыкальные «сюрпризы», которые привлекают внимание слушателя, при этом общий мотив остается простым и универсальным. Такие необычные интервалы придают мелодии уникальность и делают ее запоминающейся, считают ученые.

Также ученые предложили несколько способов, как избавиться от навязчивых мелодий. Например, можно дослушать песню до конца, начать слушать другую песню (главное, чтобы она тоже не «пристала») или просто повторить ее в голове столько раз, сколько потребуется — пока мелодия сама не «отстанет».

В рамках исследования ученые даже составили список самых навязчивых песен. Лидером среди исполнителей-«прилипал» стала Леди Гага.

«Bad Romance» (Леди Гага)

«Can't Get You Out Of My Head» (Кайли Миноуг)

«Don't Stop Believin'« (Journey)

«Somebody That I Used To Know» (Gotye)

«Moves Like Jagger» (Maroon 5)

«California Gurls» (Кэти Перри)

«Bohemian Rhapsody» (Queen)

«Alejandro» (Леди Гага)

«Poker Face» (Леди Гага)


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика