+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
14.11.2016 в 03:00

Первая, после землетрясения, волна цунами достигла Новой Зеландии

Первая волна цунами достигла Южного острова Новой Зеландии после землетрясения магнитудой 7,8, произошедшего в воскресенье у побережья страны, передает ТАСС.

Об этом сообщила новозеландская Служба гражданской обороны. Информации о жертвах и разрушениях не приводится. Ранее служба предупредила граждан об угрозе цунами.

«Угроза цунами существует на восточном побережье всей Новой Зеландии, в том числе в Крайстчерче, Веллингтоне и островах Чатем», — говорилось в заявлении службы.

Жители восточного побережья новозеландского острова Южный после мощнейшего землетрясения покинули свои дома и перебрались вглубь острова.

«Поступают сообщения о пострадавших в районе Кайкора, но я пока не могу их подтвердить, мы ожидаем прояснения ситуации в утренние часы», — сообщил министр обороны Новой Зеландии Джерри Браунли.

Согласно поступающим сообщениям, в городке Вайау, расположенном примерно в 15 км от эпицентра, были разрушены несколько домов. Как сообщил премьер-министр страны Джон Ки, в результате землетрясения погибли по меньшей мере два человека.

Подземные толчки на востоке острова Южный продолжаются — лишь за последние два часа национальная сейсмологическая служба зарегистрировала свыше 150 толчков магнитудами от 3 до 6,2.

Министерство по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Новой Зеландии рекомендовало жителям восточных побережий обоих главных островов страны (Южного и Северного) покинуть свои жилища и перебраться вглубь островов в связи угрозой цунами. По оценке сейсмологов, высота цунами для района Кентербери (северная часть восточного побережья острова Южный) и архипелага Чатем (расположен приблизительно в 670 км к юго-востоку от основной части Новой Зеландии) может составить до 5 метров, а для остального побережья острова Южный — от 1 до 3 метров.

Власти столицы страны Веллингтона (расположенного на юге острова Северный) объявили понедельник выходным днем. Аэропорт города продолжает работу, в то же время представитель авиакомпании Air New Zealand предупредил о возможных задержках рейсов в течение всего предстоящего дня. В понедельник в стране не будет работать железнодорожный транспорт.

,

Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика