+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
01.12.2016 в 06:52

Российские ученые научились выращивать сетчатку глаза для лечения слепоты

Сотрудники Федерального научно-клинического центра физико-химической медицины (ФНКЦ ФХМ) научились выращивать сетчатку глаза из перепрограммированных клеток, передает 360tv.ru.

Новая технология позволит лечить людей, теряющих зрение. Первую трансплантацию в рамках клинических испытаний планируют провести в 2017 году. Затем ученые намерены начать с помощью новых клеточных технологий лечить болезнь Паркинсона.

«Перепрограммирование клеток — достаточно новое явление в науке. Открытие принадлежит профессору Университета Киото Синье Яманаке (в 2012 году ученый был удостоен за него Нобелевской премии). Яманака обнаружил уникальную способность клеток человека той или иной ткани, например фибробластов или кожного эпителия, перепрограммироваться в эмбриональное состояние. Из таких недифференцированных (плюрипотентных) стволовых клеток можно вырастить практически любую ткань. Например, из фибробластов кожи можно вырастить сетчатку глаза. Такая операция позволит лечить, например, пациентов, теряющих зрение из-за макулодистрофии — заболевания, являющегося одной из самых частых причин слепоты у людей старше 55 лет», — рассказал генеральный директор ФНКЦ ФХМ Вадим Говорун.

Ученые Лаборатории клеточной биологии объяснили, что для перепрограммирования удобнее всего использовать именно кожу, не травмируя пациента. При этом клетки хорошо размножаются.

«Для каждого типа клеток есть специализированные стволовые клетки, то есть для восстановления клеток крови подходят только стволовые клетки крови. Универсальностью обладают лишь плюрипотентные стволовые клетки. Их можно получить или из эмбрионов, или из клеток кожи с помощью метода репрограммирования. Эти клетки пригодны для выращивания любого типа ткани», — отметил заведующий Лабораторией биомедицинских технологий ФНКЦ ФХМ Сергей Киселев.

По его словам, из эмбриональных клеток получается неродственный трансплантат. Но в организме человека имеются ткани, на которые иммунная система не влияет — это головной мозг и глаза, для которых родственность тканей при трансплантации не имеет особой важности. Однако, медики считают, что трансплантаты из родственных или перепрограммированных клеток способны лучше приживаться.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика