Считавшийся мертвым главарь ИГ выступил с обращением, в котором затронул Астанинский процесс по Сирии

Главарь «Исламского государства» Абу Бакр аль-Багдади выступил с обращением к своим соратникам, передает lenta.ru.

Оно обнародовано пропагандистским ресурсом группировки «Аль-Фуркан», сообщается в Telegram-канале Directorate 4, занимающемся мониторингом деятельности террористов.

В речи лидера ИГ упоминается встреча межсирийских переговорщиков «Астана-6», прошедшая в середине сентября 2017 года. Кроме того, аль-Багдади упоминает угрозы Северной Кореи в отношении США и Японии, что вкупе с фактом казахстанских переговоров позволяет утверждать, что записи не более двух недель. Также халиф ИГ упрекает США в неспособности противостоять растущей российской мощи в Сирии.

В июне этого года Минобороны и МИД России сообщили, что лидер ИГ с большой вероятностью был убит в результате российского авиаудара 28 мая близ сирийской Ракки. Однако впоследствии эта информация не получила доказательств: ее отказался подтвердить директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин, а в МВД Ирака заявили, что аль-Багдади жив и скрывается на территории Сирии.

Об уничтожении аль-Багдади говорилось в июне и декабре 2016-го, в апреле 2015-го, а также в ноябре 2014-го. В январе 2017 года сообщалось о том, что аль-Багдади ранен при авиаударе и находится в критическом состоянии. В октябре 2016-го появилась информация о том, что лидер ИГ отравлен. Все эти сообщения не подтверждались.

Loading...
Жанар Муканова -  воскресенье, 24 октября в 01:29
Почему казахстанцы предпочитают жить в Турции
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов

25 октября, понедельник