Собчак назвала Крым украинским

Телеведущая Ксения Собчак заявила, что с точки зрения международного права Крым является украинской территорией, передает РИА Новости.

«Мы нарушили наше слово. Мы нарушили Будапештский меморандум 1994 года. Мы обещали и мы это обещание не выполнили. Дальше мы должны обсуждать. Это большая проблема», — отметила телеведущая во время первой пресс-конференции после объявления о намерении участвовать в президентских выборах.

Она подчеркнула, что отношения с Украиной очень важны для России, и их необходимо нормализовать.

«Украина — это важнейший партнер России, безусловно. И восстановить нормальные, лучшие отношения — это, наверно, самая главная задача, которая стоит перед Россией, на мой взгляд. Это крайне важно», — сказала она.

В Крыму уже отреагировали на заявление Собчак. Вице-премьер правительства республики Дмитрий Полонский призвал телеведущую не размениваться на «дешевый популизм».

Президентские выборы пройдут в марте 2018 года, избирательная кампания начнется в декабре. Собчак позиционирует себя как кандидата «против всех».

Будапештский меморандум подписали Украина, США, Россия и Великобритания. Соглашение содержит пункты, предоставляющие Украине гарантии суверенитета и безопасности, в связи с присоединением Киева к Договору о нераспространении ядерного оружия.

В Кремле подчеркивали, что гарантии России по меморандуму распространялись на угрозу суверенитету Украины. При этом Москва исполняет свои обязательства, а обвинения в ее адрес безосновательны.

Loading...

8 декабря, среда