+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
20.11.2017 в 05:00

Президент Зимбабве вместо ожидаемого объявления об отставке пожелал спокойной ночи

Телевизионное обращение президента Зимбабве Роберт Мугабе к нации было обещано в воскресенье и несколько раз откладывалось, передает Русская служба Би-би-си.

Ожидалось, что по результатам переговоров с военными Мугабе объявит о добровольном сложении своих полномочий. Обращение продлилось 20 минут, но, попрощавшись, президент так и не сказал, что уходит в отставку.

Более того, в ходе своей речи он заявил, что намерен председательствовать на декабрьском съезде правящей партии ЗАНУ-ПФ и что события последней недели не представляют угрозы его полномочиям.

Ранее в воскресенье партия сместила Роберта Мугабе с поста лидера. Своим новым главой члены партии избрали 75-летнего экс-вице-президента страны Эммерсона Мнангагву, которого Мугабе уволил две недели назад.

Партия также постановила, что если президент не уйдет в отставку добровольно к полудню понедельника (по местному времени — 10:00 по Гринвичу), то в отношении него будет начат процесс импичмента.

Закончив телевизионное обращение, до самого конца которого многие ожидали, что президент уступит давлению и объявит о сложении полномочий, Мугабе сказал лишь: «Спасибо вам. Спокойной ночи».

Лидер зимбабвийской оппозиции Морган Цвангираи уже заявил, что чрезвычайно удивлен выступлением Мугабе.

«Я просто ошарашен. И не только я, то же самое чувствует вся страна. Он играет в какие-то игры. Он подвел всю страну», — сказал Цвангираи.

На прошлой неделе военные взяли под стражу самого Мугабе, его семью и некоторых министров кабинета. Президенту было предложено добровольно уйти с поста.

Произошло это вскоре после увольнения Мнангагвы с поста вице-президента, что подтвердило опасения о том, что 93-летний Мугабе намерен передать власть своей жене Грейс, которая на 40 лет моложе его.

В воскресенье Грейс Мугабе, как и ряд других высокопоставленных чиновников, была исключена из рядов правящей партии.

В последовавшем вскоре после этого обращении к нации президент Мугабе признал, что в его адрес звучит критика со стороны партии, армии и населения, но призвал страну «вернуться к нормальной жизни»

В том, что касается действий военных, Мугабе заявил: «Какими бы ни были аргументы «за» или «против» того, как они провели эту операцию, я как главнокомандующий разделяю их беспокойство».

«Эта операция [военных], о которой я упомянул, не была угрозой нашему драгоценному конституционному порядку и никак не угрожала моему статусу главы государства или верховного главнокомандующего», — продолжил Мугабе.

Глава организации ветеранов войны за независимость Зимбабве Крис Муцванга сразу же после выступления Мугабе заявил агентству Рейтер, что процедура импичмента президента начнется, как и было запланировано, в понедельник.

Муцванга также сказал, что на среду в Хараре намечена массовая демонстрация протеста против правления Мугабе, который руководит страной уже 37 лет.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика