+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
28.09.2018 в 14:17

Кыргызского депутата заподозрили в том, что он - гражданин Казахстана

Кандидат на должность омбудсмена Кыргызстана Токон Мамытов и депутат от фракции «Ата Мекен» Бахадыр Сулейманов поспорили насчет гражданства последнего и по вопросу о нарушении закона о государственной службе, передает sputnik.kg.

На фото Бахадыр Сулейманов На фото Бахадыр Сулейманов Фото: © Sputnik / Табылды Кадырбеков

Жогорку Кенеш 26 сентября рассматривал вопрос избрания акыйкатчы, создана комиссия по проведению выборов. Парламентские фракции предложили 5 кандидатур на данный пост, один из них взял самоотвод.

Сулейманов сообщил, что Мамытов с 1995-го по 2005 год возглавлял комиссию по вопросам гражданства при президенте. Мамытов же поправил, что тогда он был членом комиссии, а руководил ею в 2006 году.

Депутат спросил, несет ли Мамытов какую-либо ответственность за то, что в те времена неправомерно приобреталось гражданство. Также Сулейманов вспомнил, что Мамытов заявлял, что депутат «агент иностранного государства, гражданин другой страны».

«Если у вас есть такие факты, то почему вы их не представите?» — спросил парламентарий.

Кандидат в омбудсмены заявил, что у него есть материалы, что депутат Сулейманов — гражданин иностранного государства. Материалы, по его словам, два месяца назад были переданы в ЦИК.

«Собранные же сейчас данные — ответ МВД Казахстана, ответ комиссии по гражданству и другие — переданы в генеральную прокуратуру», — отметил он.

«Я был гражданином СССР, всю жизнь жил здесь и получил гражданство Кыргызстана», — отметил Сулейманов.

Мамытов же решил не озвучивать подробности, добавив, что Сулейманов получал гражданство Кыргызской Республике в 1996 году в Канте «не как все».


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика