+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
09.01.2019 в 14:49

Трамп заявил о важности стены с Мексикой в экстренном телеобращении

Президент США Дональд Трамп выступил со специальным телеобращением, вновь объявив о необходимости постройки стены на границе с Мексикой. Он не ввел чрезвычайное положение, что позволило бы выделить средства на постройку заграждения в обход конгресса, но и отказался заканчивать «шатдаун», передает русская служба ВВС.

Трамп заявил о важности стены с Мексикой в экстренном телеобращении Фото: AFP

Трамп впервые за время своего президентства обратился к стране в прямом эфире в прайм-тайм из Овального кабинета Белого дома.

«Сегодня я обращаюсь к вам, потому что гуманитарный кризис на нашей южной границе нарастает», − начал свое обращение Трамп.

Он отметил, что у США нет способа вернуть нелегальных мигрантов домой. По его словам, Америка с гордостью встречает мигрантов, которые законно въезжают в страну, но нелегальная миграция наносит урон США.

С нелегальными мигрантами, как заявил Трамп, приходят и наркотики:

«Метамфетамин, героин, кокаин и фентанил - от наркотиков в этом году умрут больше американцев, чем погибли во время Вьетнамской войны», − сообщил президент.

Трамп отметил, что его администрация представила конгрессу детальное предложение по защите границ, которое подготовила совместно с погранслужбой и министерством внутренней безопасности.

Президент напомнил, что это предложение предполагает выделение 5,7 млрд долларов на «физический барьер на границе».

Из-за отказа сената выделить средства на строительство пограничных заграждений в США уже 18-й день продолжается «шатдаун» − частичное прекращение работы правительства.

Оно лишилось финансирования из-за того, что сенат не одобрил новый бюджет, предполагающий в том числе выделение средств на стену. Бюджет без денег на стену отказывается подписывать Трамп.

Трамп сказал, что на границе нужен барьер, который по просьбе демократов будет металлическим, а не бетонным. Демократы действительно выступали против бетонной стены, тем не менее руководство партии не утверждало, что согласно на металлическую стену.

«Стена будет косвенно профинансирована сделкой, которую мы заключили с Мексикой», − также сказал Трамп.

Он уже говорил, что Мексика «платит за стену» в результате недавно заключенного торгового договора между США, Мексикой и Канадой, но не объяснил механизм такого финансирования. Кроме того, сам договор не вступил в силу и не был ратифицирован конгрессом.

Американский экономист Эндрю Хантер из Capital Economics предполагал, что Трамп ожидает сокращения торгового дефицита США в торговле с Мексикой, и что это увеличит бюджетные доходы США, что, в свою очередь, позволит профинансировать строительство стены. Тем не менее, по словам эксперта, прямая связь между торговым дефицитом и государственным бюджетом практически отсутствует.

Трамп также отметил, что лидер демократов в сенате Чак Шумер в прошлом поддерживал строительство физического барьера на границе.

«Он и другие демократы изменили позицию, только когда я стал президентом», − заявил президент.

В 2006 году сенаторы Шумер, Барак Обама, Хиллари Клинтон и Джо Байден действительно голосовали за проект строительства заграждения длиной в 1120 км на американо-мексиканской границе.

«Правительство останется закрытым только по одной причине − потому что демократы не дают средства на безопасность нашей границы, − заявил Трамп. − Ситуацию можно разрешить в течение 45-минутной встречи. Я приглашаю демократов на встречу в Белый дом, чтобы сделать это».

Добавьте «Newtimes.kz»
в свои избранные источники

Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика