+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
28.02.2019 в 15:34

Пакистан обстрелял населенные пункты на севере Индии

Пакистанские военные обстреляли населенные пункты в северном индийском штате Джамму и Кашмир, индийская армия открыла ответный огонь. Таким образом, режим прекращения огня нарушается седьмой день подряд, передает РИА Новости.

На месте падения самолета ВВС Индии в Пакистане На месте падения самолета ВВС Индии в Пакистане Фото взято с сайта ria.ru

«Примерно в шесть утра по местному времени Пакистан инициировал ничем не спровоцированное нарушение режима прекращения огня, открыв огонь из минометов и стрелкового оружия вдоль сектора Кришна Гхати», — пишет газета India Today.

Военные ответили на обстрел, огонь стих примерно через час. Все учебные заведения на индийской территории в пределах пяти километров от линии контроля закрыты.
Напряженность в отношениях между Индией и Пакистаном усилилась после того, как 14 февраля смертник подорвал себя рядом с колонной индийской военизированной полиции. Погибли 45 человек. Ответственность за атаку взяла на себя исламистская группировка «Джаиш-е-Мухаммад».

Как утверждают в Нью-Дели, главарь этой группировки Масуд Азхар находится в Пакистане. Индия обвиняет соседнюю страну в поддержке террористических формирований, Исламабад отрицает все обвинения.

В ночь на 26 февраля индийская авиация нанесла удар по крупному тренировочному лагерю группировки «Джаиш-е-Мухаммад» в пакистанской части Кашмира. В результате удалось уничтожить около 300 боевиков, а также транспорт, оружие и боеприпасы.

По словам первого заместителя главы МИД Индии Виджая Гокхале, этот превентивный удар был «абсолютно необходим» — как он утверждает, группировка готовила атаки смертников в Индии, а Пакистан не предпринял никаких шагов по ликвидации инфраструктуры террористов на своей территории.

Пакистан, со своей стороны, отверг утверждения Нью-Дели о том, что удар был нацелен на лагерь террористической группировки и что боевики понесли многочисленные потери.

Утром следующего дня, 27 февраля, в Исламабаде заявили, что пакистанские военные сбили два индийских самолета и арестовали двух пилотов.

Видео: youtube.com/SAMAA TV

Позже пакистанские СМИ показали видео с арестованным пилотом. На записи человек с завязанными тряпкой глазами называет свое имя и звание, а также личный номер, и заявляет, что он пилот и что они ранен.

Вспышка напряженности в Кашмире вызвала серьезную обеспокоенность во всем мире, особенно в связи с тем, что и у Индии, и у Пакистана есть ядерное оружие.

Так, МИД Казахстана призвал две страны урегулировать конфликт при помощи открытого и конструктивного политико-дипломатического диалога. С призывами к урегулированию конфликта выступили и другие страны, в том числе США, Китай, Турция и Россия.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика