среда, 30 ноября, 2022
icon
468.43
icon
485.43
icon
7.67
Алматы:
icon
0oC
Астана:
icon
-14oC
Подпишитесь на нас:

Археологи нашли храм майя с тысячелетними артефактами (ВИДЕО)

В 1966 году под древним городом майя Чичен-Ица была найдена система пещер. Чтобы зафиксировать находку, местные жители позвали археолога Виктора Сеговия Пинто. Он написал отчет, но проводить раскопки не стал, и жители попросту закрыли вход, передает hi-news.ru.

Археологи нашли храм майя с тысячелетними артефактами (ВИДЕО)

Фото взято с сайта hi-news.ru

Оказалось, что и археолог, и жители слишком поспешили — если бы они прошли около 400 метров по узкому проходу, они бы оказались в камере с более 155 артефактами с тысячелетним возрастом.

Археологи из проекта Gran Acuífero Maya обнаружили их только спустя полвека, и изучили много интересных предметов.

Согласно мифологии майя, глубокие пещеры — это порталы в подземный мир под названием Шибальба, владыки которого заражают людей болезнями. В этих «местах страха» народ мог добыть пресную воду и, как правило, приносил жертвы. Одна из теорий гласит, что народ майа погиб из-а серьезной засухи между 800 и 1000 годами нашей эры — вполне возможно, что в этой пещере они располагали артефакты, посвященные богу дождя Тлалоку.

Среди сотен предметов числятся церемониальные сосуды с изображением божеств, каменный трон в форме ягуара и статуя Чак-Мооль, на поднос которой клали сердца принесенных в жертву людей. Керамическая посуда и инструменты были разбиты, предположительно, во время ритуалов.

Видео: youtube.com/INAH TV

Многие предметы в пещере покрыты слоем карбоната, который образуется под воздействием подземных вод на протяжении многих веков. На основе художественного стиля предметов было предположено, что они были сделаны где-то в 7-10 веке.

Раскопки в пещере были начаты только в 2018 году. Вполне возможно, что спустя некоторое время археологи найдут и более древние артефакты и, может быть, человеческие останки.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:
Написать комментарий


Эксклюзив
Интервью и мнения