+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
13.03.2019 в 09:13

Парламент Британии во второй раз отверг проект Терезы Мэй по Brexit

Во вторник вечером премьер-министр Британии Тереза Мэй снова потерпела разгромное поражение в парламенте: против проекта, который ее правительство согласовало с Брюсселем, проголосовали почти две трети депутатов Палаты общин, включая многих однопартийцев Мэй, передает русская служба ВВС.

Парламент Британии во второй раз отверг проект Терезы Мэй по Brexit Фото: Reuters

Тереза Мэй, выступая сразу после голосования, сказала, что в среду правительство внесет в Палату общин вопрос о том, согласна ли она на выход из ЕС 29 марта без всякого соглашения.

Тем самым Мэй подтвердила собственное обещание: последовательно в течение 12-14 марта провести голосование по проекту соглашения о выходе без соглашения и затем об отсрочке.

По всем прогнозам, 13 марта парламент отвергнет перспективу «обвального» выхода без урегулированных отношений с ЕС, а затем, 14 марта, поручит правительству просить ЕС об отсрочке.

Многие высокопоставленные политики Евросоюза неоднократно заявляли, что готовы дать Британии отсрочку, но хотели бы понять, зачем она ей нужна. Если исходная позиция Лондона на переговорах не изменится, то и результат будет ровно тем же, подразумевали эти европейские политики.

Исходная позиция, как ее сформулировала Мэй − это выход Британии из единого рынка ЕС (чтобы иметь возможность ограничить иммиграцию из Евросоюза), из таможенного союза и выход из-под юрисдикции люксембургского Европейского суда.

Тереза Мэй, выступая во вторник в парламенте, сказала, что если Лондон попросит об отсрочке, то ЕС может затребовать новых уступок. Так или иначе, отсрочка сейчас выглядит почти неизбежной, в какую бы форму она ни была облечена.

Источники в Консервативной партии не исключают, что правительство Мэй, попросив ЕС об отсрочке, просто снова вынесет на голосование все тот же проект соглашения о выходе.

Не исключено, что в конце концов нужное число депутатов Палаты общин поддастся − и проект пройдет.

В этом случае все будет относительно просто: Британия формально выйдет из ЕС, но фактически почти все останется по-прежнему, потому что по соглашению тут же начнется переходный период до конца 2020 года.

В течение этого периода Британия лишается представительства и права голоса в органах власти ЕС, но полностью сохраняет все остальные права и обязанности члена Евросоюза.

Напомним, в середине января этого года Тереза Мэй потерпела поражение со своим планом по Brexit.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика