Атамбаева подозревают в намеренном убийстве погибшего во время штурма спецназовца

В заместителя командира «Альфы» Усена Ниязбекова стреляли на поражение в сердце. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил председатель государственного комитета национальной безопасности Кыргызской Республики Орозбек Опумбаев, передает 24.kg.

Атамбаева подозревают в намеренном убийстве погибшего во время штурма спецназовца
Фото: akipress.com

По его словам, ни один человек не пострадал от спецназа. Огнестрельное оружие было у Алмазбека Атамбаева.

«Он стрелял шесть раз в сторону подразделения «Альфы». Все шесть выстрелов нашли подтверждение — это смерть Усена Ниязбекова и ранение других спецназовцев. Судебно-медицинская экспертиза показала, что стреляли в сердце, на убой, на поражение. Циничное было убийство. Следствие это докажет в правовом поле», — сказал Орозбек Опумбаев.

Он добавил, что ни один человек со стороны жителей и сторонников не получил ранения.

«Спецназ мог применить оружие, но он этого не сделал. На месте найдены снайперская винтовка, два цинковых ящика с тысячей патронов, винтовки, пистолеты. Атамбаев тщательно готовился», — пояснил Орозбек Опумбаев.

Представители генеральной прокуратуры на пресс-конференции рассказали, в чем обвиняют бывшего президента страны Алмазбека Атамбаева.

Отмечается, что по событиям 7-8 августа зарегистрирован ряд производств — по воспрепятствованию осуществления следственных мероприятий, массовые беспорядки, захват заложников, насилие в отношении сотрудников правоохранительных органов, убийство и покушение на убийство.

Алмазбека Атамбаева обвиняют в особо тяжких преступлениях — насилии в отношении правоохранительных органов, убийстве, захвате заложников, массовых беспорядках.

Подробности в Генпрокуратуре не раскрывают, мотивируя это тем, что идут следственные мероприятия.

Напомним, 7 августа спецназ ГКНБ предпринял попытку взять штурмом резиденцию Атамбаева в селе Кой-Таш. Она провалилась дважды. В ходе начавшихся беспорядков пострадало около 45 человек, замкомандира «Альфы» погиб от огнестрельного ранения.

К эпицентру стянули около 3 тыс сотрудников милиции. После двухчасового противостояния удалось форсировать ситуацию — Алмазбек Атамбаев принял решение сдаться. Его увезли в ГСУ ГКНБ на допрос. Он арестован до 26 августа.

Loading...

5 декабря, воскресенье