+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
21.08.2019 в 10:37

Россия и Китай созвали заседание Совбеза из-за ракетных разработок США

Россия и Китай запросили экстренное заседание Совета Безопасности ООН из-за ракетных разработок США, нарушающих условия договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, передает РБК.

Россия и Китай созвали заседание Совбеза из-за ракетных разработок США Фото: ТАСС/Юрий Смитюк

Об этом сообщил ТАСС исполняющий обязанности постпреда России при ООН Дмитрий Полянский.

«Мы вместе с Китаем запросили сегодня заседание Совбеза в связи с заявлениями США о планах по разработке и размещению ракет среднего радиуса действий», — сказал дипломат.

Он пояснил, что проведение встречи запланировано на 22 августа.

Накануне Пентагон опубликовал на своем сайте видеозапись, демонстрирующую запуск нарушающей ДРСМД крылатой ракеты. На кадрах в режиме замедленной съемки демонстрируется процесс запуска ракеты, которая не подпадает под условия ДРСМД. Она успешно взлетает с мобильной установки на острове Сан-Николас (Калифорния). В Пентагоне пояснили, что испытания прошли 18 августа этого года — впервые после официального выхода США из ДРСМД. В результате ракета поразила цель на расстоянии свыше 500 км.

Замглавы МИД России Сергей Рябков назвал данное испытание ракеты свидетельством того, что Вашингтон долго готовился к срыву договора. Он также отметил, что Россия продолжит придерживаться моратория на размещение ракет средней дальности.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя испытания крылатой ракеты, заявил, что данный пуск свидетельствует о том, что Вашингтон «с самого начала вел дело к подрыву» договора о запрете ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

США объявили о приостановке участия в ДРСМД 1 февраля этого года из-за российской крылатой ракеты 9М729, запуск которой осуществляется с помощью пусковых установок «Искандер-М».

Американские власти потребовали приостановить разработку этой ракеты, обвинив Россию в нарушении договора о ракетах средней и меньшей дальности. В Москве эти обвинения отвергли и решили ответить на действия американских властей зеркально. В частности, на следующий день президент России Владимир Путин на встрече с министром обороны страны Сергеем Шойгу и главой МИД РФ Сергеем Лавровым заявил о приостановке участия в ДРСМД. Глава государства подтвердил, что Россия не намерена втягиваться в затратную для Москвы гонку вооружений.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика