«Нельзя свистеть, курить, неприлично хохотать»: Правила поведения для молодежи написали чиновники в Ингушетии

Мэрия Магаса, столицы Ингушетии выпустила брошюру «Этикет поведения ингуша (ингушки) в общественных местах». Ее вручают молодежи в людных местах Магаса и планируют раздавать школьникам с первого сентября, передает currenttime.tv со ссылкой на kavkazr.com.

«Нельзя свистеть, курить, неприлично хохотать»: Правила поведения для молодежи написали чиновники в Ингушетии
Фото взято с сайта currenttime.tv

Текст на каждой странице написан на русском, ингушском и английском языках и, как объяснил мэр Магаса Беслан Цечоев, рассказывает туристам и местным жителям о существующих в республике традициях в части поведения вне дома.

«Мы тезисно расписали самое важное. В каждом правиле заложен глубокий смысл», — заявил градоначальник.

В самой брошюре объясняется, что «нравы и ценности вокруг стремительно преображаются», поэтому мэрия и выпустила рекомендации «для пропаганды традиционных ингушских ценностей».

Брошюра запрещает ингушской молодежи: сквернословить, свистеть, курить, неприлично хохотать в людных местах.

«По твоему поведению судят о тебе, твоей семье, твоем народе», — подчеркивают авторы брошюры.

Также не рекомендуется есть и пить на ходу, регламентируется одежда.

«Благородный ингуш не выйдет за пределы своего дома на босу ногу. Считается неприличным мужчине и женщине носить обтягивающую одежду. Оголение порицается, а строгость в одежде ценится», — сказано в брошюре.

Увидев старшего по возрасту, любой идущий должен остановиться и уступить ему дорогу, даже если человек, который идет навстречу, хоть на один день старше него, также сказано в своде правил.

Отдельные правила касаются ингушских женщин.

«Женщина должна знать свое почетное женское место. Женщина любого возраста должна уступать мужчине любого возраста. Женщину красит стыдливость, вежливость, спокойный тон и соблюдение дистанции с чужими мужчинами. Женщине не приличествует кричать, громко смеяться», — сказано в рекомендациях.

Эти правила иллюстрированы фото: двое мужчин сидят на лавочке, а перед ними, склонив головы, стоят две женщины в закрытых длинных платьях, с платками на головах.

Правила также предписывают мужчине-ингушу взять под свою опеку любую соотечественницу, если рядом нет ее родных.

Мэр Магаса заявил, что в процессе подготовки рекомендаций авторы консультировались с ингушскими историками и старейшинами, а он сам лично выезжал с распечатками к «признанным авторитетам в сфере местных обычаев». Поэтому каждая фраза в брошюре «выверена и рекомендуется к усвоению молодежи».

Мэр отдельно высказал мнение, что в рекомендациях ингушским женщинам, которые есть в брошюре, не содержат дискриминации по отношению к ним.

«Женщина встает, показывает уважение к мужчине, даже юному, независимо от возраста. Даже взрослая женщина встает при людях и показывает уважение к подростку. Это видят молодые девушки и воспитываются в духе уважения к мужчинам», — пояснил он.

В статье:
Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана

20 октября, среда