«Заказывают алкоголь и дерутся»: Приехавшая из России карагандинка ужаснулась, попав в карантинный стационар

Казахстанцы, пересекающие границу с Россией и не имеющие на руках отрицательного ПЦР-теста на коронавирус, отправляются в стационары. В одном из таких, в городе Мамлютка Северо-Казахстанской области, побывала жительница Караганды, которая рассказала, с чем сталкиваются в карантинных пунктах прибывшие из России пассажиры, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

«Заказывают алкоголь и дерутся»: Приехавшая из России карагандинка ужаснулась, попав в карантинный стационар

Алина (имя изменено — прим.) вместе с отцом пересекла казахстанско-российскую границу 9 октября. Перед выездом в Казахстан они не прошли ПЦР-тесты, что обернулось для обоих настоящим квестом.

«На российской границе проблем не было, но при пересечении казахстанской у нас потребовали ПЦР-тест. Его у нас не было, так как мы ехали из Краснодара, ехать три дня, и тест в любом случае  просрочился бы, поэтому смысла его делать не было. Нам сказали, что без ПЦР-теста нас не пропустят домой в Караганду, соответственно, тест нам нужно сделать в карантинном стационаре», — рассказывает девушка.

Собеседница вспоминает, что, перед тем как отправиться на карантин, ее с отцом и еще несколько человек держали на границе в холодном помещении. Девушка, судя по всему, простыла, что стало еще одной причиной отправиться в стационар.

 «В карантинный стационар нас отправили во второй половине дня, нас было пять человек. От границы и Мамлютки нас везли на «ГАЗели». Этот город на днях буквально закрыли на карантин, стационар —  это бывший детский интернат», — говорит она.

 «На карантине мы находились в свободном плавании, за исключением того, что нельзя было выходить на улицу. Тем не менее, люди нашли выход, как приобретать продукты и различные вещи в магазинах. Они заказывали такси, и за отельную плату им таксисты покупали все в магазине. Таким образом, они проносили туда алкоголь, устраивали дебош, одного человека там забрали в полицию за плохое поведение.  Суть карантина в том, что нас просто закрыли в здании, а внутри пациенты ходили по палатам, общались друг с другом спокойно», — рассказывает она.

«Условия на карантине — это самое интересное из всего, что было. В этом стационаре в туалетах, кроме унитаза и раковины, ничего не было — ни мыла, ни бумаги, даже мусорки не было. Хотя по всему этажу мусорок не было, был один пакет, куда сбрасывался весь мусор, и на том спасибо.

Кормили нас трижды в день, но те, кто попал на карантин раньше нас, жаловались, что им приходилось скидываться деньгами, чтобы через таксистов купить еду, их не кормили.

Вода холодная или ледяная, но душ есть. В комнаты по четыре человека заселяют, я жила в комнате с папой, окна запечатаны», — добавила Алина.

На карантине Алина и ее отец пробыли двое суток.

«11 октября нас уже выписали, не дождавшись результатов ПЦР-теста, под расписку. Нас отпустили домой вне зависимости от результатов теста. Учитывая, что нам добираться от Мамлютки до Петропавловска около 40 километров, а оттуда в Караганду, показалось странным, что люди, не зная своего статуса, разъезжаются по всему Казахстану», — недоумевает девушка.

Между тем в акимате Мамлютки прокомментировали заявление карагандинки об условиях содержания в карантинном стационаре.

 «Второй раз карантинный стационар открылся 2 октября. Первые два дня питание было за счет самих посетителей. В области этот вопрос решили, через ОСМС больница обеспечивает нас питанием. Надо понимать, что карантинный стационар — это не лечебное место, не санаторий, а школьный интернат, который мы переоборудовали под стационар. Карантин подразумевается как перевалочный пункт, здесь ни о каких дополнительных условиях речи быть не может. То, что люди увидели, что унитазы чинят, это дополнительно мы их устанавливаем, так как в первый период пандемии там все сломали. Люди тогда шли агрессивные, пили и дрались. После этого мы дважды ремонтировали туалетные комнаты.  Сейчас там все есть, в том числе туалетная бумага и мыло», — сообщила заместитель акима района Мамлютка Рамазанова Алмагуль.

Она также отметила, что посетители стационара, не получившие в течение 48 часов результаты ПЦР-тестов, отпускаются под расписку домой.

Loading...
По теме:

22 октября, четверг